18+
  1. В офисе СУ-155 проводят обыск, связанный с проверкой предприятия компании

В офисе СУ-155 проводят обыск, связанный с проверкой предприятия компании

В офисе СУ-155 проводят обыск, связанный с проверкой предприятия компании
В офисе одного из крупнейших застройщиков – компании СУ-155 – проходит процедура передачи документов правоохранительным органам. В пресс-службе компании сообщили, что это не связанно с деятельностью головного предприятия.

В офисе компании СУ-155 по поручению следователя Главного следственного управления СКР по Московской области следователи проводят следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела о сокрытии доходов, пишет «Интерфакс». Как сообщили в пресс-службе компании агентству, данные действия не связаны с деятельностью СУ-155, они проходят вследствие проверки одного из подмосковных предприятий, принадлежащих компании. На данный момент представители компании передают документы правоохранительным органам, а офис работает в обычном режиме.

Днем ранее «Коммерсант» писал то том, что девелоперу выдвинуты беспрецедентно жесткие претензии со стороны правительства Московской области. Его обвиняют в уклонении от выплат штрафов, а также оплаты аренды земельных участков. Чиновники предоставили компании Михаила Балакина, с недавних пор депутата Мосгордумы, срок на решение конфликта до 10 декабря, если же его не урегулируют – компании грозит судебное разбирательство. Как сообщил изданию зампред представительства Московской области Герман Елянюшкин, долг за оплату штрафов государственного строительного надзора у СУ-155 составляет 25 млн рублей, а за аренду земельных участков в Долгопрудном – примерно 1 млрд рублей. Поскольку, по словам Елянюшкина, решения суда по взысканию штрафов не исполняются, чиновники решили подать новый иск, в который пока будут включены только долги за оплату штрафов.

Представитель компании Олег Потаев сообщил, что несмотря на то, что в СУ-155 размер начислений считают неоправданным и намерены его обжаловать в суде, они готовы урегулировать долговые обязательства. При этом он добавил, что размер предъявленных штрафов сопоставим с претензиями, предъявленными иным крупнейшим участникам строительного рынка, а размер долга по аренде земли – несопоставим с масштабами бизнеса (по данным издания в прошлом году оборот компании составил 114 млрд рублей).

Во время кризиса 2008 года СУ-155 была лидером по количеству исков о банкротстве. В то время долг компании достигал 30 млрд рублей. В начале 2013 года в компании сообщили, что погасили все долги, а сумма погашения превысила 2 млрд рублей. Но сейчас, несмотря на сложность ситуации, ее трудно сравнивать с периодом прошлого кризиса. По словам Полетаева, сумма текущего долга непоказательна для выводов о финансовом положении СУ-155.