18+
  1. Патрик Пуянне назвал приоритетные направления Total в РФ

Патрик Пуянне назвал приоритетные направления Total в РФ

Патрик Пуянне назвал приоритетные направления Total в РФ
В Москву впервые приехал новый глава Total Патрик Пуянне. В рамках визита у него запланированы встречи с главами крупнейших российских нефтегазовых компаний: «Роснефти», «Лукойла» и «Новатэка».

Патрик Пуянне возглавил французскую нефтегазовую компанию сразу после трагической гибели своего предшественника – Кристофа де Маржери. От нового главы Total ожидают, что он продолжит политику де Маржери, который активно развивал бизнес компании в РФ и не стеснялся открыто критиковать западные санкции. Накануне визита Пуянне заявлял, что намерен продолжить дело погибшего топ-менеджера, поскольку «Россия – очень важная страна для Total», – цитирует «Коммерсант». Однако на встрече с журналистами, которая прошла в российском представительстве Total оказалось, что Пуянне – более сдержан, и санкции не критикует, а принимает во внимание, но при этом сотрудничество с российскими компаниями намерен продолжать.

По словам Патрика Пуянне, которые приводит «Коммерсант», у французской компании намечена долгосрочная стратегия, которой они будут придерживаться во всех государствах, и в особенности в России. Однако в краткосрочной перспективе компания столкнулась с рядом проблем, в частности, на сотрудничество в РФ влияют санкции и падение мировых цен на нефть. В то же время французский топ-менеджер сообщил, что для Total важен бизнес в России, поэтому они хотят развивать его в средне- и долгосрочной перспективе, подчеркнув, что никто сейчас не считает инвестиции в РФ «обычным бизнесом». Пуянне подытожил, что режим санкций его компания будет соблюдать, одновременно пытаясь найти решения, которые смогут сохранить присутствие Total в России.

Также Пуянне рассказал, что главным проектом для Total в нашей стране является завод «Ямал СПГ», который она строит совместно с китайской CNPC и российским «Новатэком». Как следует из его слов, замораживать свое участие в нем компания не намерена, поскольку акционеры уже вложили в проект $7 млрд. Кроме того, санкции не оказывают влияние на технологии, только на финансирование, но акционеры рассчитывают, что уже к середине следующего года смогут его организовать. Не влияет на данный проект и снижение нефтяных цен, поскольку он долгосрочный (до 2017 года), а тогда, по расчетам компании, цена уже стабилизируется и достигнет отметки $100 за баррель, но если даже она будет оставаться в пределах $80 – проект будет рентабельным.