18+
  1. Bloomberg снова говорит об неэффективности антироссийских санкций

Bloomberg снова говорит об неэффективности антироссийских санкций

Bloomberg снова говорит об неэффективности антироссийских санкций
Такая крупная рыночная экономика как в России не может рухнуть вследствие ограничений, которые ввели западные страны, пишет Bloomberg, отмечая правильные действия российского правительства.

На прошлой неделе впервые с июля 2014 года объем валютных резервов ЦБ вырос, что свидетельствует о неэффективности западных санкций и разрушенных надеждах Запада о неминуемом крахе российской экономики, пишет «РИА Новости» со ссылкой на статью Bloomberg. За неделю с 16 по 20 марта рост евро по отношению к доллару составил 3%, и в результате золотовалютные резервы выросли на $1,2 млрд. Постепенное укрепление рубля в этом году отчасти связанно с ростом цен на нефть, а отчасти со снижением ключевой ставки ЦБ с 17% до 14%, и в результате Россия становится привлекательной для операций с валютными активами. Как пишет Bloomberg, укрепление рубля происходит быстрее, чем рост цен на нефть марки Brent, что свидетельствует о том, что стратегия керри-трейд, при которой спекулянты занимают в долларах и кредитуют в рублях, поддерживают курс российской валюты.

Как отмечает агентство, немаловажную роль в стабилизации экономики РФ сыграли руководители российских экономических структур, в особенности Минфина и Центробанка. Они не совершали грубых ошибок в довольно сложной ситуации и сумели сохранить российскую экономику открытой, что позволило ей остаться крупной рыночной экономикой, выстоявшей на фоне ограничений. Издание утверждает, что Россия – это «недооцененная сокровищница возможностей». В качестве довода Bloomberg указывает на результаты оценки Института CFA, объединяющего международных профессионалов в инвестиционной сфере. Изучив в этом году настроения инвесторов, он констатировал, что Россия, наряду с США, Китаем и Индией является одним из ведущих рынков по инвестиционной привлекательности. Рост привлекательности российского рынка для зарубежных инвесторов ранее отмечал и глава российского Минфина Антон Силуанов после проведения многочисленных встреч с инвесторами.

Отметим, ранее Bloomberg уже утверждало, что негативный эффект от антироссийских санкций закончился в этом году – курс рубля стал стабилизироваться, вернулась благосклонных иностранных инвесторов и бизнес российских компаний стал расти.