18+
  1. Bloomberg узнал о возможной покупке "Ведомостей" Ковальчуком

Bloomberg узнал о возможной покупке "Ведомостей" Ковальчуком

Bloomberg узнал о возможной покупке "Ведомостей" Ковальчуком
Ведущая деловая газета в России, имеющая ныне трех иностранных совладельцев, может перейти под контроль структур, лояльных российским властям, для этого может быть использован новый закон о СМИ.

По данным агентства, полученным от анонимного источника, уже определились вероятные покупатели «Ведомостей». Через посредника крупнейшее деловое издание намерены приобрести «Газпром-медиа» и структуры Юрия Ковальчука. Лояльные властям РФ компании нацелились на выкуп долей акций газеты, пребывающих в собственности The Wall Street Journal (США), Financial Times (Великобритания) и холдинга Sanoma (Финляндия). Информацию о заинтересованности в покупке «Ведомостей» пока не подтверждают ни в Газпромбанке, дочерней компанией которого является «Газпром-медиа», ни в «Национальной Медиа Группе» - компании, управляющей медиабизнесом Юрия Ковальчука. В «Ведомостях» также не комментируют возможную продажу издания. Ранее о готовности продать свой пакет акций «Ведомостей», а также других российских СМИ, заявили в холдинге Sanoma.

Дочерней компанией Sanoma является издательский дом Sanoma Independent Media. В России финская медиагруппа издает популярные глянцевые журналы, в том числе Cosmopolitan, Esquire, Harper`s Bazaar, Men`s Health. По информации Bloomberg, перекупить активы финской компании намерен американский бизнесмен Питер Герви – соучредитель CTC Media. Аналогичные сведения опубликовал Forbes, уточнив, что о сделке может быть объявлено в скором времени. Впрочем, сам Герви, подтвердив свою заинтересованность в ценных бумагах, категорически заявил, что до совершения сделки еще очень далеко. Также американский предприниматель отрицает, что станет посредником в смене собственника долей данных СМИ, а не конечным их владельцем.

Дискуссии о том, кто приобретет ныне принадлежащие иностранным компаниям пакеты акций российских СМИ, обострились после подписания президентом Владимиром Путиным обновленной редакции федерального закона «О СМИ». Главное нововведение документа – снижение максимальной доли заграничных компаний и граждан иностранных государств с 50% до 20% акций. Новое требование распространяется не только на телерадиокомпании, но и на печатные и интернет-СМИ. Кроме того, учредителями СМИ не смогут быть иностранные компании, граждане других государств, лица с двойным гражданством и без гражданства. Новый закон вступит в силу с 1 января 2016 года, а в полной мере ограничения заработают с 1 февраля 2017 года.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»