18+
  1. Саудовский принц бьет тревогу по поводу снижения цен на нефть

Саудовский принц бьет тревогу по поводу снижения цен на нефть

Саудовский принц бьет тревогу по поводу снижения цен на нефть
Миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал опасается за бюджет Королевства. Он направил правительству открытое письмо, в котором выразил обеспокоенность продолжающимся снижением стоимости и спроса на нефть.

В документе, адресованном министру нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими и главам других профильных ведомств, Аль-Валид ибн Талал выразил недовольство спокойствием правительства в связи с падением мировых цен на нефть. Миллиардер напомнил, что именно нефтедоллары составляют 90% доходов казны королевства. Накануне аль-Наими заявил, что опасения, вызванные обвалом котировок нефти на мировых рынках до отметок, значительно ниже $100 за баррель, являются преувеличенными.

Аль-Валид ибн Талал подчеркнул, что при столь серьезной зависимости бюджета Саудовской Аравии от продажи нефти, поверхностное отношение к обвалу цен может привести к губительным последствиям. Если королевство не начнет снижать зависимость казны от продажи черного золота, финансовые катаклизмы ему гарантированы, полагает принц.

Напомним, стоимость нефти марки Brent по результатам торгов 14 октября приблизилась к минимальным показателям за последние 4 года. Баррель котируется чуть дороже $88. За последние 3 месяца Brent подешевела более чем на 20% - в июне баррель продавался по $115. Согласно подсчетам МВФ, бюджет Саудовской Аравии будет оставаться бездефицитным, если котировки нефти не упадут ниже $86,1 за баррель. Аль-Валид допускает, что уже в 2014-2015 годах казна королевства недосчитается миллиардов долларов. Впрочем, эксперты не разделают пессимизма миллиардера, и напоминают, что среднегодовая цена нефти в 2014 году пока составляет $106 за баррель. Кроме того, в случае кризиса королевство сможет воспользоваться валютными резервами в объеме $757 млрд.

Аль-Валид призывает правительство снизить зависимость бюджета от экспорта нефти. Для этого необходимо снижать внутреннее потребление нефти, развивать атомную и солнечную энергетику, а также высокие технологии. Пока власти королевства запустили только программы, способствующие развитию авиастроения, а также поддерживают малые сервисные и технологические предприятия.

Нынешнее письмо – не первый документ, адресованный Аль-Валидом властям. В мае нынешнего года он предупредил правительство об опасности недооценки сланцевой революции в США. Принц полагает, что наращивание объемов добычи сланцевой нефти и газа в Америке не позволит королевству выполнить план по увеличению объемов добычи нефти до 15 млн баррелей в сутки.

Еще из раздела «Экономика»