18+
  1. Нефть дешевеет, бензин дорожает

Нефть дешевеет, бензин дорожает

Нефть дешевеет, бензин дорожает
Цены на бензин в России продолжают расти. Только за последние семь дней в среднем за каждый литр моторного топлива автомобилисты стали платить на 9-11 копеек больше.

По подсчетам Росстата, в сравнении с предыдущей неделей потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России выросли на 0,3%. Теперь средняя цена бензина составляет 33,21 рубля за литр. Бензин марки А-76 подорожал на три копейки и теперь обходится автовладельцам в 29,87 рубля за литр. Цена бензина марки АИ-92 достигла 32,24 рубля, рост составил девять копеек. Бензин марки АИ-95 также подорожал на девять копеек - до 35,02 рубля.

По мнению экспертов, повышая цены на бензин, нефтяные компании пытаются компенсировать свои потери на экспорте.

Во вторник, 14 октября, цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent упала до минимума 2010 года и достигла $85,04 за баррель. В Нью-Йорке на 4,6% подешевела американская нефть WTI, которая теперь торгуется по $81,84 за баррель.

Рост цен на бензин в России также, несомненно, связан с увеличенным в этом году налогом на добычу полезных ископаемых.

Препятствовать росту цен на топливо государство, похоже, не намерено: бензиновые акцизы дают возможность наполнить бюджет, который трещит по швам.

В этом году топливо начало дорожать в марте. Причин было несколько: сезонный рост спроса на нефтепродукты, подорожание нефти (+7,1% к середине июня), ослабление рубля, пожар на Ачинском НПЗ и др.

Ситуация сильно разнится в зависимости от региона. Наименьший рост отмечен на АЗС Южного федерального округа, где стоимость бензина увеличилась всего на 5 копеек. Наибольший рост (на 17 копеек - до 34,15 рубля за литр) был зафиксирован в Сибирском федеральном округе.

Как утверждают участники рынка, в октябре снизилась отгрузка топлива. Причиной тому стал вывод в ремонт нефтеперерабатывающих заводов. Топливом Сибирь обеспечивают три НПЗ - Омский, Ангарский и Ачинский. Последний из-за аварии, произошедшей в июне, не выпускает товарных бензинов. Два других завода в сентябре стояли из-за планового ремонта.

В то же время аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах, в частности, в Нижегородской области, где литр 92-го бензина за месяц подорожал на 44 копейки.

Нетрудно предсказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, ведь правительство официально заявило о планах по ступенчатому повышению налогов и акцизов на добываемые полезные ископаемые.

ФАС уже предупредила нефтяников, что будет строго наказывать компании, резко поднимающие цены на топливо.

Впрочем, эксперты уверены, что цены на бензин это не удержит. Центробанк также сообщил, что по итогам года инфляция в стране превысит 7%, в то время как по предыдущим прогнозам должна была находиться на уровне 6-6,5%. Приблизительно на столько же увеличились розничные цены в прошлом году, при этом бензин подорожал на 5,7%.

В среду на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что рост цен на моторное топливо в России составит 1,8 рубля за литр в год. По его словам, это та цена, которую придется заплатить за налоговый маневр, в рамках которого увеличивается НДПИ и сокращается экспортная пошлина на нефть.

Как отмечают эксперты, рост цен на бензин обязан компенсировать компаниям падение стоимости сырой нефти. Основные поступления в бюджет обеспечивают именно нефтяники, а потому низкие цены на бензин могут угрожать не только НК, но и госбюджету, отмечают специалисты

Возросшие цены на бензин и связанное с этим подорожание продуктов питания и других товаров в России не остались без внимания зарубежных аналитиков.

Обозреватель газеты The New York Times Томас Фридмен считает, что США и Саудовская Аравия затеяли глобальную нефтяную войну с Россией и Ираном. Целью этого противостояния является стремление обанкротить Москву и Тегеран, опустив цены на нефть ниже уровня, который им нужен.