18+
  1. Bloomberg: январь стал худшим для бирж за последние 7 лет

Bloomberg: январь стал худшим для бирж за последние 7 лет

Завершающийся первый месяц этого года стал для бирж худшим за последние семь лет – такие выводы сделало агентство Bloomberg. Исторически итоги января задают тренд всему году.

В агентстве Bloomberg отмечают, что последняя неделя января характеризировалась ростом на торговых площадках, однако потери за этот месяц были настолько существенными, что это движение вверх не способно было их компенсировать, передает РБК.

За один месяц индекс S&P 500, объединяющий 500 американских компаний с наибольшей капитализацией, за месяц потерял 5,1%, чего не было с января 2009 года. Тогда потери S&P 500 достигли 8,6%. Агентство отмечает, что 20 января данный индекс обвалился до низшей за 21 месяц планки, и тогда рынок акций США потерял с начала года $2,2 трлн. В то же время последняя пятница этого месяца принесла индексу наибольший однодневный рост с сентября – он отыграл 2,48% своих потерь и таким образом смог немного компенсировать месячный провал.

Индекс MSCI ACWI, отслеживающий биржи свыше 40 стран, также упал в январе, чему послужило снижение нефтяных цен и нестабильная ситуация на китайских площадках. Фондовые рынки Европы лишились 6%, японский Topix – свыше 7%. Кроме того ухудшились ожидания инвесторов по поводу волатильности S&P 500 – это демонстрирует индекс VIX Чикагской биржи опционов, который с декабря вырос на 32%. Медвежьего (нисходящего) тренда на рынке акций ждут на 14% больше инвесторов – 43,11%, такого количества пессимистично настроенных игроков рынок не видел с апреля 2013 года.

Но и это не единственный пессимизм на рынке. Так, эксперты Bloomberg подсчитали, что с 1927 года в 68% случаев январь определяет тренд на остаток года – то есть каковы настроения на торговых площадках в этом месяце, таковы, вероятней всего, они будут и на протяжении всего года. В качестве примера агентство приводит 2008 год: тогда в январе S&P 500 упал на 6,1%, а по итогам 12 месяцев на 34%. Но бывают и исключения: в этом случае примером может послужить 2009 год, когда в январе индекс потерял 8,6%, но затем вырос более чем на 30%.

Как сложится ситуация в этом году эксперты пока не берутся прогнозировать. Джефф Мортимер из BNY Mellon Management отмечает большее количество сигналов о неизбежности рецессии в этом году.

Последние новости