По словам британских ученых из Университета Халла, женщины, которые регулярно употребляют сою, демонстрируют гораздо более низкие показатели белковых маркеров в крови, которые свидетельствуют об утрате минеральной плотности костных тканей.
Таким свойством обладают именно жареные продукты из сои. Все дело в том, что после наступления периода менопаузы у женщин начинает значительно ослабевать костная система. Это происходит из-за резкого понижения уровня защитного гормона эстрогена. Соя является богатым источником растительных химикатов изофлавонов, которые по своему воздействию на организм равносильно гормонам. Основываясь на этом, исследователи выдвинули предположение, что соя может стать надежным защитником женщин от разрушительного эффекта менопаузы.
Чтобы проверить данную теорию, исследователи провели наблюдение за 200 женщинами, вступившими в период менопаузы. Все они на протяжении шести месяцев получали либо специальные пищевые добавки с соевым белком, который содержал 66 миллиграммов изофлавонов, либо соевый белок в чистом виде. В результате исследователи увидели, что в первой группе испытуемых уровень маркеров белков в крови был значительно ниже, чем у других участниц эксперимента. По словам ученых, маркеры белков в крови являются свидетельством того, что костная ткань утрачивает свою плотность, а уменьшение их количества сообщает о снижении риска развития остеопороза.
Помимо уменьшения опасности развития остеопороза, у испытуемых также наблюдалось уменьшение риска возникновения сердечных заболеваний. Тогда как женщины из группы, в которой по условию нужно было употреблять только соевый белок, подобных результатов не показали.
Полученные учеными результаты доказывают, что соевый белок в сочетании с изофлавонами являются абсолютно безопасным и очень эффективным средством для представительниц прекрасного пола, которые после начала периода менопаузы хотят укрепить здоровье костей. Что касается обычного рациона, то эксперты рекомендуют заменить пищевые добавки, содержащие сою, на обычные натуральные продукты из нее. Также специалисты советуют употреблять жареные блюда из сои, так как именно в таком виде она наиболее приятна для употребления.