18+
  1. Боб Дилан спал в момент присуждения ему Нобелевской премии

Боб Дилан спал в момент присуждения ему Нобелевской премии

Боб Дилан спал в момент присуждения ему Нобелевской премии
Шведская академия сообщила о том, что ей не удалось связаться с американским музыкантом Бобом Диланом, чтобы сообщить ему о присуждении Нобелевской премии по литературе.

Пресс-секретарь академии Ульрика Челлин отметила, что музыкант оказался недоступен, когда ему звонили: «Мы связались с его агентом. Но Боб Дилан высыпался перед своим шоу, поэтому лично с ним мы поговорить не смогли».

По словам секретаря, сотрудника Шведской академии на протяжении всего вечера пыталась связаться с легендой музыки, однако ее попытки не увенчались успехом.

Челлин добавила, что Дилан обязательно должен выйти с ними на связь, чтобы точно сказать, сможет ли он присутствовать на церемонии вручения награды, которая состоится 10 декабря нынешнего года.

Напомним, что в четверг, 13 октября, у музыканта был запланирован концерт в Лас-Вегасе. Интересно, что знаменитость даже не упомянул о том, что ему присудили Нобелевскую премию, находясь на сцене.

Престижная награда была присуждена Бобу Дилану «за создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции».

В этом году размер премии достиг восьми миллионов шведских крон или 923 тысячи долларов.

Сара Даниус заявила, что легенду рок-музыки можно сравнить с такими личностями, как Гомер и Сафо. Она выразила надежду, что экспертов не обвинят в несправедливом решении.

Объявление лауреата премии транслировалось в прямом эфире на официальном сайте.

Торжественное награждение Дилана пройдет в Стокгольме.

Стоит отметить, что победа музыканта удивила не только его фанатов и знаменитых писателей, но даже букмекеров, которые среди фаворитов выделяли популярного японского автора Харуки Мураками, кенийского писателя Нгуи Ва Тхионго, драматурга из Норвегии Юна Фоссе.

Кроме того, ставки делали на классика из США Филиппа Рота, сирийского поэта Адониса и Дона Делило.

Культовый музыкант Боб Дилан на протяжении десятилетий остается одним из самых влиятельных авторов песен и музыки. Его произведения использовали активисты движения за гражданские права.

Год назад Нобелевская премия досталась Светлане Алексиевич. Эксперты оценили «многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».