18+
  1. Смерть в Средиземном море

Смерть в Средиземном море

Смерть в Средиземном море
Первая крупная авиакатастрофа 2010 года произошла в ночь на понедельник над Средиземным морем. Через 5 минут после того, как самолет Boeing-737 государственной авиакомпании «Эфиопские авиалинии» поднялся в воздух из аэропорта Бейрута (Ливан), взяв курс на Аддис-Абебу (Эфиопия), авиалайнер пропал с экранов радаров.

Позже обломки самолета были обнаружены в Средиземном море недалеко от ливанских берегов.

Как сообщает AFP, в воздух самолет Boeing-737 поднялся в 3:10 мск понедельника и через 5 минут пропал с экранов радаров. На его борту было 92 человека, при этом, по разным данным, в Аддис-Абебу летели либо 83, либо 85 пассажиров. Соответственно, разным называется и состав экипажа – либо 7, либо 9 человек.

Потерпевший крушение лайнер, по информации Reuters, прилетел в Бейрут в ночь на понедельник и вскоре должен был вернуться в столицу Эфиопии город Аддис-Абеба. Вылет Boeing-737 из столицы Ливана происходил в неблагоприятных условиях – сильный дождь сопровождался грозой.

По данным Reuters, 50 пассажиров самолета – граждане Ливана, трое из которых имели двойное гражданство – британское, канадское и российское. Находилась на борту авиалайнера и жена посла Франции в Ливане, сообщает Bloomberg. Большинство остальных пассажиров – эфиопы.

Вскоре после авиакатастрофы появились сообщения о том, что жители прибрежных районов Ливана видели, как горящий самолет падал в море. А еще через некоторое время ливанские спасательные службы обнаружили место падения самолета. Об этом заявил министр общественных работ и транспорта Ливана Гази аль-Ариди, возглавивший правительственную комиссию, которая находится в аэропорту Бейрута и расследует причины аварии.

По его словам, место крушения Boeing-737 находится в Средиземном море на расстоянии 3,5 км к западу от прибрежного селения Наами.

В зале аэропорта в настоящее время находятся родственники пассажиров авиалайнера, ожидающие информации о ходе спасательной операции, которую проводят в районе крушения эфиопского самолета вертолеты ВВС Ливана, а также вертолеты и корабли Временных сил ООН.

Примечательно, что инцидент с Boeing-737 может сказаться на дальнейших планах крупнейшего в Африке авиаперевозчика, коим является государственная авиакомпания «Эфиопские авиалинии». Дело в том, что в минувшую пятницу правительство Эфиопии объявило о намерении закупить 10 самолетов Boeing нового поколения на сумму $767 млн. Эксперты уверены, что до тех пор, пока не будут выяснены причины авиакатастрофы, переговоры по заключению контракта на покупку новых «Боингов» будут отложены.