18+
  1. Боевики ИГ казнили более 300 пленных езидов

Боевики ИГ казнили более 300 пленных езидов

Боевики «Исламского государства» казнили более 300 пленных езидов, сообщает Shafaq News со ссылкой на партию езидов. Пленные езиды были убиты к северу от Мосула, близ иракского города Талль-Афар в пятницу, 1 мая.

В обнародованном заявлении партия езидов обратилась к иракским властям и международному сообщество с просьбой вмешаться, чтобы прекратить «чудовищные преступления боевиков, которые были совершены против езидов.

Информацию о казни нескольких сотен пленных подтвердил губернатор провинции Ниневия.

В ООН заявили, что действия боевиков ИГ против езидов следует расценивать как покушение на совершение геноцида. Об этом сообщил помощник генсека ООН по правам человека хорват Иван Шимонович.

Езиды — курдская этноконфессиональная группа, проживающая на севере Ирака и в странах Европы. Их учение включает элементы язычества, иудаизма, христианства. Боевики ИГ считают езидов "неверными". По данным представителей религиозной конфессии, в плену у боевиков все находятся еще около трех тысяч езидов, большинство из них - женщины.

Отметим, что боевики уничтожают не только представителей других конфесий, но и их храмы и кладбища. Так, в прошлом месяце, они кувалдами разбили могилы христиан на кладбищах города Мосул на севере Ирака. А в конце марта группировка взорвала в Ираке древний христианский монастырь. Мощный взрыв превратил древний памятник в груду обломков. О происшедшем стало известно благодаря местным жителям, которые разместили в соцсетях фотографии руин.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков «ИГ» значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Затем террористы присоединились к мятежникам в соседней Сирии.

Позднее, 29 июня 2014 года, «ИГ» объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии. На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.