18+
  1. Боевики ИГ производили иприт в университете Мосула

Боевики ИГ производили иприт в университете Мосула

Боевики ИГ производили иприт в университете Мосула
Боевики международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) производили на территории университета в иракском городе Мосул отравляющий газ иприт. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Джефф.

Дэвис заявил, что Университет Мосула занимал центральное место в производстве химического оружия террористами. При этом представитель Пентагона добавил, что иприт, по всей видимости, боевики намеривались использовать в качестве раздражителя.

Отмечается, что в университете были обнаружены различные химические соединения, пригодные, в том числе, для создания оружия. Однако, как отметил Дэвис, подтвержденных фактов использования газа для убийств, нет.

В конце января сообщалось, что в одном из освобожденных от группировки ИГ районов восточного Мосула иракскими военными был обнаружен склад иприта. Впоследствии эту информацию подтвердил полковник ВВС США Джон Дорриан.

Об использовании террористами химоружия сообщалось неоднократно. В апреле прошлого года химические атаки были зафиксированы в сирийском городе Алеппо, где боевики применили хлор. Как сообщалось, у пострадавших в районе Шейх Максуд присутствуют все признаки отравления хлором. «

7 апреля сообщалось, что при обстреле района Шейх Максуд было использовано химическое оружие. В результате четыре человека с признаками отравления были доставлены в больницу.

Несколькими днями ранее боевики использовали химоружие во время атаки на военный аэродром в Дейр-эз-Зоре.

Также отравляющий газ применялся террористами в Ираке против мирных жителей.

Группировка «Исламское государство»* появилась в Ираке на остатках «Аль-Каида»**, лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади (настоящее имя Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри), стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»). Своей целью боевики объявили создание на территории Ближнего Востока так называемого халифата.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о его создании на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Из-за деятельности группировки в этих ближневосточных странах сохранялась напряженная ситуация.

Впрочем, за прошедший год правительственным войскам в Ираке и Сирии удалось добиться определенных успехов. В Сирии перед Новым годом завершилась зачистка от боевиков города Алеппо. Успех операции во многом обеспечила поддержка российской авиации. Иракские военные проводят операцию по освобождению Мосула, который стал оплотом и неофициальной столицей ИГ в Ираке.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Последние новости