18+
  1. Боевики ИГ требуют $200 млн за двух японцев

Боевики ИГ требуют $200 млн за двух японцев

Боевики ИГ требуют $200 млн за двух японцев
Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) заявили, что убьют двух граждан Японии, если в течение трех суток им не будет выплачен выкуп в размере $200 млн. Такое заявление экстремистов содержится в опубликованном видеоролике.

Как сообщается, на записи боевиков запечатлены японцы Кендзи Гото Дзёго и Харуна Юкава. Стоит отметить, что запись была сделана в пустынной местности таким образом, чтобы было невозможно определить, где именно велась съемка.

Это первый раз, когда ИГ угрожает подобной расправой гражданам Японии. В Токио заявление боевиков пока не комментируют. В правительстве Японии лишь заявили, что знают об угрозе боевиков группировки "Исламское государство*" убить двух японских заложников.

Летом 2014 года боевики ИГ обезглавили двоих американцев — Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. В сентябре исламисты выложили в интернет видеозапись казни британского подданного Дэвида Хэйнса. После этого боевики убили француза Эрве Гурделя, которого похитила в Алжире местная группировка "Джунд аль-Хилафа", заявившая о своей близости к ИГ. Позже был казнен еще один гражданин США Питер Кэссиг.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Ее цель - создание на территории Ближнего Востока так называемого халифата.

С июня 2014 года, когда экстремисты объявили о создании своего халифата на территории Ирака и Сирии, боевики группировки "Исламское государство" убили почти 1,5 тыс. заложников.

По данным ООН, боевики ИГ получили за последний год от $35 млн до $45 млн в качестве выкупов за похищенных ими людей. В ноябре журнал Forbes назвал ИГ самой богатой террористической группировкой мира. Годовой оборот организации составляет $2 млрд, что в 13 раз больше оборота "Аль-Каиды". Как отмечало издание, "Исламское государство" является не только самой богатой террористической организацией на сегодняшний день, но и по уровню годовых доходов не имеющей аналогов в истории.

Среди основных статей доходов ИГ - не только торговля людьми, но и нелегальная распродажа артефактов с территорий Сирии и Ирака. Кроме того, под контролем группировки находится ряд ключевых иракских объектов инфраструктуры, включая нефтяные месторождения и даже НПЗ, которые позволяют боевикам продавать нефть.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.