18+
  1. Руссос любил Россию. А она – его

Руссос любил Россию. А она – его

Руссос любил Россию. А она – его
Вслед за сообщениями о выборах в Греции из Афин пришло и еще одно, очень печальное известие. В греческой столице в частной клинике в ночь с субботы на воскресенье на 69-м году жизни умер всемирно известный музыкант и певец Демис Руссос.

Он был народным любимцем, и родные не решились сообщить горькую весть в день выбора народом Эллады греческого парламента, а сделали это чуть позже.

Как вспоминал Филипп Киркоров, именно слушая песни Руссоса с безмерно заигранных дисков, он представлял себя на сценах огромных концертных залов, мечтал об этом. И для него это огромная личная потеря, как и большая душевная трагедия и скорбь для миллионов поклонников в России, Греции и во многих других странах, где Руссоса боготворили и обожали его чарующий волшебный голос.

Он действительно был нашим кумиром, начиная с 70-х и 80-х годов. Именно Руссос своим творчеством разрушил тот достопамятный железный занавес времен холодной войны. Он выступал с концертами в СССР, а затем и в России несравнимо чаще, чем где бы то ни было. Демис Руссос любил Россию, постоянно к нам приезжал. Ему предоставлялись лучшие концертные площадки и в Кремлевском Дворце, и в крупных областных центрах. От Москвы до самых до окраин. А огромная, 250-миллионная в те годы страна, безмерно, до фанатизма, любила Руссоса. Он был кумиром всех - от многолетнего лидера государства Брежнева до простого рабочего паренька.

Руссос выступал в России многократно и в наши дни. Как стало известно, он планировал встречу с любимыми зрителями в ближайшие недели. Вчера бросилось в глаза объявление о том, что уважаемым зрителям с прискорбием сообщают: в связи со смертью Демиса Руссоса концерт, запланированный на 12 марта 2015 года в Крокус Сити Холле, увы, отменяется.

Жизнь и судьба Руссоса просто удивительны. Грек по национальности, он родился в египетской Александрии 15 июня 1946 года в семье с богатыми музыкальными традициями. Его мать была певицей, а отец играл на классической гитаре. Во время учебы в музыкальной школе Демис освоил игру на гитаре, трубе, контрабасе и органе. Когда случился известный Суэцкий кризис и началась война, его семья срочно переехала в Грецию, на родину отца. Пятнадцатилетним он уже зарабатывал деньги для своей семьи, играя джаз и исполняя версии популярных западных хитов в дешевых портовых кабаках, дорогих ресторанах и отелях.

Потом была блестящая творческая жизнь большого музыканта. Уже в конце 70-х Руссос был всемирно знаменит и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса по количеству проданных дисков с записями его песен. А их в конечном итоге в мире и в нашей стране выпущено более 60 миллионов. И это тоже впечатляющий итог его замечательной жизни.

Говорят, что великие рождаются в провинции, а умирают в Париже. Судьбе было угодно, чтобы Руссос не умер в Париже, хотя там и стоит его осиротевший дом. Он не умер и в наших сердцах, хотя и чувствуем мы себя в эти дни тоже осиротевшими. Вечная ему память.