18+
  1. Богачи предпочитают инвестировать в недвижимость и строительство

Богачи предпочитают инвестировать в недвижимость и строительство

Богачи предпочитают инвестировать в недвижимость и строительство
Почти треть всех инвестиций ультрахайнетов – людей, обладающих инвестиционным портфелем более 30 млн долларов – составляют объекты недвижимости. В число приоритетов состоятельных людей входят готовая недвижимость и строительство.

По данным международного консалтингового агентства Knight Frank, объекты недвижимости составляют 32% от общего портфеля инвестиций самых богатых людей мира. В 2014 году 37% опрошенных богачей признались, что увеличили количество объектов недвижимости, а 35% - заявили, что сделают это в нынешнем году. Об этом сообщает РБК-недвижимость.

ЦитатаРоссия славится своими огромными лесными массивами, поэтому неудивительно, что строительные материалы на основе древесины - березовая фанера, ДСП, OSB и др. у нас в стране особо востребованы. Кроме того, продукты деревопереработки отличаются универсальностью, прочностью и экологической безопасностью. Так, в каталоге интернет-магазина стройматериалов ООО «Строймагазин» stroyshopper.ru можно найти несколько десятков наименований материалов на основе дерева - от вагонки и бруска до фанеры и половой доски.Конец цитаты

81% проявляют интерес к жилой недвижимости и инвестициям в жилищное строительство, и чуть меньше, 59% опрошенных – к офисным квадратным метрам. Лидером по привлекательности жилья остается Лондон. В тройку попали Нью-Йорк и Гонконг, Москва расположилась на 17 месте в списке привлекательности жилья для ультрахайнетов (от англ. UHNWI – Ultra High Net Worth Individuals) и на 84 по стоимости квадратного метра элитной жилой недвижимости.

Тенденция к увеличению ультрахайнетов существует и будет прирастать азиатскими богачами: в 2015 году 36% покупок недвижимости будет совершено представителями Азии и Ближнего Востока. В исследовании Knight Frank отмечает тенденцию роста интереса к зарубежной недвижимости. В день количество ультрахайнетов увеличивается на 15 человек, в мире их насчитывается чуть меньше 183 тысяч. Общая сумма состояния, которым владеют ультрахайнеры составляет астрономическую сумму в 20,8 трлн долларов. Согласно прогнозу, количество людей, чьи инвестиции оцениваются более чем в 30 млн долларов, к 2024 году составит 231 тысячу человек.

Инвестирование в строительство и недвижимость в России не имеет таких размахов: на начало 2015 года в РФ насчитывалось 2068 ультрахайнетов. Для сравнения – в ЕС их более 60 тысяч, в США и Канаде – почти 45 тысяч.

Тем не менее инвестирование в строительство – обычный способ сохранения денег в России. Покупка квадратных метров на стадии строительства и дальнейшее инвестирование в ремонт, пожалуй, самое надежный способ накопления капиталов. В последнее время быстрыми темпами развивается индивидуальное строительство, которое тоже может рассматриваться как инвестиционная деятельность.

На самый доступный метод возведения жилья – каркасный – требуется не так много денег, как на капитальное строительство. Большинство материалов, используемых в каркасном строительстве - цемент, сваи, утеплители, кровельные материалы - производятся в России и зависят от курса валюты не так сильно. Возможно, именно поэтому количество ультрахайнетов у нас так мало.