18+
  1. Богатство на час

Богатство на час

Богатство на час
Платежная система PayPal ошибочно перечислила одному из своих пользователей более 92 квадриллионов долларов: так на некоторое время 56-летний Крис Рейнольдс из Пенсильвании стал существенно богаче самого состоятельного бизнесмена на Земле - мексиканского медиамагната Карлоса Слима, чье состояние оценивается в $67 млрд.

По словам Криса Рейнольдса, он использовал интернет-сервис PayPal для купли-продажи запчастей для машин на eBay в течение 10 лет и имел на своем счету максимум тысячу долларов, когда продал комплект шин для BMW. Зачастую сумма сделок, которые он заключал с помощью PayPal, составляла порядка $100 в месяц.

В основном же Рейнольдс использовал эту платежную систему для покупки и продажи вещей на интернет-аукционе.

Когда он получил по почте сообщение о балансе своего счета на PayPal, то, хотя и был поражен, увидев на своем счету рекордную сумму в $92,233,720,368,547,800, которая в 1,5 тысячи раз больше мирового ВВП, но все же решил, что это чья-то шутка. «Я почувствовал себя на миллион долларов. Сначала я думал, что стал квадриллионером», - рассказал Крис Рейнольдс журналистам.

Правда, PayPal своевременно заметила свою ошибку, и счет Криса быстро обнулился. «Очевидно, что это ошибка, и мы знаем, что господин Рейнольдс понял, что это так», - говорится в заявлении компании. Тем не менее, PayPal предложила пожертвовать некую сумму по выбору Рейнольдса на благотворительные цели.

На вопросы прессы, куда бы он потратил 92 квадриллиона долларов, Рейнольдс ответил, что погасил бы все свои кредиты, занялся бы благотворительностью и, возможно, выплатил бы госдолг США. По другим источникам, Рейнольдс хотел бы купить профессиональный бейсбольный клуб Philadelphia Phillies.

Американец отмечает: самое печальное в этой истории то, что на следующий день после внезапного «обогащения» система PayPal запросила информацию о его кредитной карте. «Даже при том, что у меня есть 90 квадриллионов долларов, они все равно мне не доверяют», - пошутил Рейнольдс.

Между тем, в самой компании от комментариев отказались, заявив, что по соображениям защиты тайны частных данных не разглашают детали счетов клиентов.

Похожая ситуация с ошибочным обогащением произошла недавно в Германии - в июне служащий банка, заснув во время работы, случайно нажал кнопку «двойки» на клавиатуре компьютера - в результате было переведено 222 222 222, 22 евро. Менеджер эту операцию одобрил, но благодаря бдительности другого сотрудника банка перевод на астрономическую сумму был отклонен.