18+
  1. Кто на «тепленькое»?

Кто на «тепленькое»?

Кто на «тепленькое»?
После ареста в аэропорту им Кеннеди в Нью-Йорке, по обвинению в попытке изнасилования, главы МВФ Доминика Стросс-Кана, освободилось очень «тепленькое местечко», которое сейчас стремятся занять банкиры всего мира.

Стросс-Кан, после предъявления ему обвинения и отказе суда выпустить из под стражи под залог в миллион долларов, написал заявление об уходе «по собственному желанию». Должность, которую занимал Стросс-Кан с 2007 года, выборная, срок полномочий пять лет.

Сейчас временно исполняющим обязанности главы МВФ был назначен его первый заместитель - Джон Липски.

Наиболее вероятными кандидатами на пост главы Международного валютного фонда являются министр финансов Франции Кристин Лагард и бывший глава Центробанка Германии Аксель Вебер. Об этом пишет газета The Daily Telegraph. По ее данным, должность хотел бы также занять бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, но нынешний глава правительства страны, Дэвид Кэмерон, уже дал понять, что выступает против этой кандидатуры.

По негласным правилам, существующим в мировой политике, должность главы МВФ должен занимать европеец, а должность руководителя Всемирного банка - американец. Из-за этого кандидатуры американских финансистов на должность главы МВФ не рассматриваются.

Тем не менее, в Еврокомиссии считают, что новый глава МВФ должен быть выбран самыми значительными вкладчиками фонда, то есть - развитыми странами. Как отмечает Agence France-Presse, за кандидатов на пост главы МВФ должен проголосовать исполнительный совет МВФ, состоящий из 24 членов. Их голоса распределяются в зависимости от того, какой вклад в МВФ внесен странами, которые они представляют.

Сейчас наибольший вклад в МВФ у США - они голосуют 16,8 процента акций. Всего же у G7 («большой семерки») 44,3 процента голосующих прав в МВФ.

Как пишет The Daily Telegraph, основным претендентом на пост в международной организации является Кристин Лагард, за кандидатуру которой уже высказались некоторые политики.

В частности, Кристин Лагард открыто поддержал министр финансов Швеции Андерс Борг, передает The Wall Street Journal со ссылкой на его интервью Sky News. Если Лагард действительно станет главой МВФ, то впервые в истории этот пост займет женщина.

Против кандидатуры министра финансов Франции может сыграть то, что она француженка. Дело в том, что большинство руководителей МВФ были именно из Франции, и другие страны ЕС могут воспротивиться назначению менеджера из этой страны.

Что касается Акселя Вебера, то он считался основным претендентом на пост руководителя Европейского ЦБ, но неожиданно ушел в отставку с поста главы ЦБ Германии в начале 2011 года. Как пишет The Telegraph, вероятно, что его кандидатуру может поддержать канцлер Германии Ангела Меркель.

Премьер-министры стран СНГ выбрали свою кандидатуру на пост руководителя Международного валютного фонда. Как сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов в своем микроблоге в Twitter, СНГ будет предлагать на должность главы МВФ руководителя Нацбанка Казахстана Григория Марченко.

Григорий Марченко в первый раз стал главой Нацбанка Казахстана в 1999 году. Он работал на этой должности до 2004 года, после чего ушел в правительство: сначала был первым заместителем премьер-министра Казахстана, а потом советником президента. В 2009 году он вернулся в Нацбанк. Журнал Euromoney назвал его лучшим председателем ЦБ в мире по итогам 2003 года.

Последние новости