18+
  1. Боксёр Александр Поветкин: Не люблю быть в центре внимания

Боксёр Александр Поветкин: Не люблю быть в центре внимания

Боксёр Александр Поветкин: Не люблю быть в центре внимания
Родился 2.09.1979 в г. Курске. С 1987 года увлекся спортом и восточными единоборствами. 1990 г – серьезное увлечение Кикбоксингом. 1999 г – титул Чемпиона Мира по Кикбоксингу среди любителей. 2000 г – титул Чемпиона Европы по Кикбоксингу среди профессионалов.

2000 г – включен в сборную России по боксу

2001 г – титул Чемпиона Игр Доброй Воли

2002 г – титул Чемпиона Европы по Боксу (Супертяжелый вес)

2003 г – титул Чемпиона Мира по Боксу (Супертяжелый вес)

2004 г – титул Чемпиона Европы по Боксу (Супертяжелый вес)

2004 г – титул Олимпийского Чемпиона по Боксу (Супертяжелый вес)

2005 г, июнь – переход в профессиональный бокс

За год провел 8 победоносных боев. В 6-ти из них победил нокаутом.

Участник рейтингов European Boxing Union и World Boxing Council.

Тренер - заслуженный тренер СССР и Российской Федерации Валерий Белов.

Менеджер – Владимир Хрюнов.

Компания промоутер - Sauerland Event Gmbh.

Место жительства и тренировок - г. Чехов Московской области, Россия.

«Век»: Александр, расскажите о самом ярком впечатлении детства.

- В детстве я очень любил конфеты. «Красная шапочка», «Мишка косолапый». Поначалу родители баловали, а потом, когда стал серьезно заниматься спортом, пришлось отказаться от сладостей.

«Век»: А вообще, вы сладкоежка?

- Очень люблю булочки с яблоками, грушами. Мама и сейчас их делает, но выпечку ем не часто. Изредка позволяю, конечно, но от них быстро лишний вес набираешь. А мне, как спортсмену это не нужно.

«Век»: Когда приезжаете в родной Курск, чем занимаетесь?

- Общаюсь с женой и дочерью. Я с ними отдыхаю… восстанавливаю свои силы. Ведь на родине бываю не часто – все время на сборах или тренировках. Да и потом в Курске у меня очень много друзей, ребят с которыми я рос, учился. Мы до сих пор встречаемся, проводим время, на море отдыхать тоже вместе ездим. Вообще, я плавать очень люблю, а вот загорать не очень. Загар на меня плохо ложится…

«Век»: А с супругой где познакомились?

- Как раз у друзей. Кажется, на чьем-то дне рождения. Она меня привлекла своей необычностью. Как-то выделялась среди других девушек. Я это заметил и потом сделал ей предложение.

«Век»: Что для вас более романтично – ужин при свечах или песни у костра?

- Я выбираю песни у костра. Мне это ближе, понятней. А вообще музыку я люблю. Разных стилей и жанров. Могу слушать Катю Лель и шансон. В этом смысле я патриот.

«Век»: Что для вас душевный комфорт?

- Душевный комфорт – жить в России. Я очень люблю свою страну, ее природу. Лето в России прекрасное время, когда можно на речку съездить, пробежаться с утра по росе. Я могу радоваться простым, естественным вещам, испытывать от этого душевную гармонию.

«Век»: Вы еще и спортивный экстрим любите…

- Есть немного. С товарищами вместе с парашютом прыгаем, на мотоциклах гоняем, бывало до 254 км/ч. разгонялся. Скорость очень люблю. Машину тоже сам стараюсь водить. Повышаю адреналин за счет переключения внимания с бокса на другие виды спорта. Очень полезно!

«Век»: С каждым годом вы становитесь популярным, узнаваемым человеком. Мальчишки с блеском в глазах берут у вас автографы, но звездной болезни у вас нет. Как думаете, почему?

- Мне кажется, быть открытым, не «звездным» это свойство русского парня. Посмотрите на Николая Валуева – с его титулами, он по-прежнему очень просто в общении и нет никакой дистанции. Думаю, он таким и останется. И я совершенно обыкновенный человек, спортсмен, который ставит цели и добивается их. Это может каждый, кто захочет чего-то добиться. Настоящая «звезда» - от того и настоящая, что она простая и в быту и в жизни.

«Век»: Расскажите о своих взаимотношениях с родным братом Владимиром.

- Сейчас мы очень дружны. А в детстве дрались часто, были озорными пацанами. С возрастом все меняется. Я считаю, что это очень хорошо, когда брат рядом. Я могу с ним всем поделиться, что-то обсудить. И хотя у нас разные вкусы, и внешне мы не очень похожи – мы с ним одно целое.

«Век»: И на дискотеки в юности вместе ходили?

- Конечно, ходили большой шумной компанией. Только в танцах мы не сильны. Обычно смотрели, как другие танцуют и девушек тоже разных выбирали. Вкусы у нас диаметрально противоположные.

«Век»: На сколько вы оцениваете перспективы своего брата как боксера?

- Время покажет. Если он начнет боксировать как раньше, то все будет нормально. Я в него верю. В Володе есть потенциал, есть сила и упорство.

«Век»: Вам приходится часто путешествовать. Германия, США… Впечатления остаются от посещения других стран?

- Если честно, то, как только я прилетаю за границу, мне уже хочется назад, домой. Там я занимаюсь подготовкой к поединку и самим боем. У меня даже времени нет, что-то посмотреть, увидеть. Это у любого спортсмена так. На соревнованиях нам не до музеев. А уж по магазинам вообще не люблю ходить ни за границей, ни у нас.

«Век»: Что, и модно одеваться не любите?

- Главное, чтобы было удобно.

«Век»: А если вам предложат стать лицом какой-то модной марки мужской одежды?

- Я вообще не люблю быть в центре внимания. И эта популярность - не моё. В этом смысле я скромный парень. Но если очень попросят и одежда мне понравится, почему бы и нет.

«Век»: В кино ходите?

- Конечно хожу! Правда, редко. Люблю смотреть анимационные фильмы. «Шрек», например. Радует, что и в России стали делать неплохие проекты. Очень понравился наш «Алеша Попович и Тугарин змей». Поучительные хорошие мультики, надо побольше таких фильмов, чтобы молодежь равнялось на хорошее, чтобы плохого было меньше на экране.

«Век»: У вас в год четыре – пять боев, не устаете от такого ритма?

- От боев я не устаю, устаю от подготовки к ним. Выматывает больше именно это.

«Век»: С кем бы вам хотелось побоксировать?

- Да мне все равно. Главное, конечно, попробовать выиграть звание чемпиона мира и поднять престиж профессионального бокса в России. Чтобы наши ребята не уезжали за границу, а занимались и зарабатывали такие же деньги здесь.

«Век»: У вас есть какие-то особые перчатки-талисманы?

- Нет, ничего нет такого. Я не верю ни в гадания, ни в гороскопы. У меня вот скоро будет 13 бой, так я даже не задумываюсь об этом числе. Журналисты только все время спрашивают.

Редакция газеты «Век» благодарит Агентство Трубниковой за помощь в подготовке данного интервью.

Последние новости