Владимир Крамник: вся моя жизнь - шахматы!

Почти месяц лучший шахматист мира Владимир Крамник провёл в Москве. Сначала уверенно выиграл «Мемориал Михаила Таля». Затем поучаствовал в чемпионате мира по блицу. И напоследок сыграл с индийцем Вишванатаном Анандом две партии в «продвинутые шахматы»...

«Век»: Владимир, вы блестяще выступили на «Мемориале Таля». Что помогло занять первое место: родные стены, тщательная подготовка или улыбка фортуны?

- Всё это вместе сложилось. На мексиканском чемпионате мира, думаю, я играл ничуть не хуже. Но там везения не хватило. А вот на «Мемориале Таля» удалось выиграть практически все «свои» позиции. «Плюс четыре» в турнире двадцатой категории - результат очень даже достойный...

«Век»: Белыми вы играли в атакующем ключе. Чёрными – строго от обороны. Не кажется ли Вам, что такая стратегия необходима не для турниров, а для матчей?

- Таков мой стиль. Прежде всего, я играю «строго по позиции», избегая излишнего риска. Хотя не исключаю, что дебютный репертуар за чёрных в будущем придётся пересмотреть в пользу более острых вариантов.

«Век»: После успешного выступления в Москве будущий год вы начнёте лидером мирового рейтинга. Для вас это что-то значит?

- По большому счёту – нет. Приятно, конечно, но не более того. Всё же в шахматах, по большому счёту, есть один-единственный титул – чемпион мира. Вот его в ближайший год я и постараюсь вернуть.

«Век»: Однако многие именно Вас считают чемпионом мира. Шахматную корону всегда завоёвывали в матчах один на один. Вы же уступили этот титул Ананду в турнире, который проходил в Мексике. Не считаете, что это несколько неправильно?

- На данный момент в шахматах идёт объединительный процесс. Я принимаю в нём участие. На данный момент чемпионом мира является именно Ананд, но именно с ним мы совсем скоро будем играть матч. Пока же предлагаю считать, что я на время одолжил корону Виши.

«Век»: Когда этот матч может состояться?

- Он пройдет, скорее всего, осенью будущего года в Германии. Во всяком случае, там спонсоры готовы обеспечить хороший призовой фонд. Может ли матч сорваться? Всё может быть! Одно могу сказать, свой контракт я недавно подписал и передал в ФИДЕ. Насколько знаю, Ананд до сих пор ведёт переговоры с Международной шахматной федерацией.

«Век»: Как Вы относитесь к тому, что ваш матч будет не «чемпионским», а фактически полуфинальным?

- Нормально отношусь. Да, победителю нашего матча затем предстоит встреча с победителем матча Веселин Топалов – обладатель Кубка мира. Зато после этого, надеюсь, в шахматах наконец-то появится один-единственный чемпион. Который в будущем будет отстаивать своё звание исключительно в матчах.

«Век»: В чемпионате мира по блицу Вы поделили пятое-седьмое место. В чём причина не слишком удачного выступления?

- Всё просто – к блицу я отношусь, прежде всего, как к разрядке-развлечению. Да, раньше быстрой игре уделял довольно много времени. И играл в блиц-турнирах довольно успешно. Сейчас много времени этому не уделяю. В блице же прежде всего должна быть «набита рука». Соревноваться с коллегами, которые чуть ли не каждый день играют на шахматных сайтах десятки блиц-партий, мне довольно сложно. Поэтому делёж пятого-седьмого места неудачей отнюдь не считаю.

«Век»: К «продвинутым шахматам», в которых игроки могут «советоваться» с компьютером Вы, наверное, тоже как к развлечению относитесь?

- А как ещё иначе к ним можно относиться? Шахматы это, прежде всего, борьба один на один. Это поединок нервов, в котором могут иметь место и неточности, и просчёты, и даже банальные ляпы. Когда два игрока высокого уровня смотрят позицию на компьютере, в 99% итог будет ничейным.

«Век»: Не так давно Вы сыграли свадьбу с французской журналисткой Мари-Лор Жермон. Почему она не ездит с вами на турниры?

- Мари известная журналистка. У неё своя работа, у меня – своя. Да, сейчас я часто нахожусь в разъездах, но супруга относится к этому с пониманием.

«Век»: Как Вы расслабляетесь во время турниров?

- Лучший отдых – хороший сон. А для того, чтобы быстрее уснуть, могу позволить себе во время ужина бокал-два вина.

«Век»: Не надоедают ли Вам любители автографов? Можете ли Вы в Москве пройти по улице, спокойно посидеть в ресторане?

- Я не публичный человек. Наверное, именно поэтому у меня нет такой популярности, как у наших предыдущих чемпионов мира Анатолия Карпова и Гарри Каспарова*. Более того, меня часто вообще не узнают. Скажем, уже будучи чемпионом мира, я два раза попадал в милицию из-за отсутствия регистрации.

«Век»: И чем дело заканчивалось?

- Подписывал протокол. Платил штраф.

«Век»: Гарри Каспаров ушёл из шахмат в политику. А Вам не предлагали примкнуть к какой-либо политической партии?

- Такие предложения были. И не раз. Но быть «свадебным генералом» я не имею ни малейшего желания. А вникать в политические интриги и хитросплетения у меня сейчас нет ни времени, ни желания. Вся моя жизнь – шахматы.

Личное дело:

Владимир Крамник родился 25 июня 1975 в Туапсе.

14-й чемпион мира.

В составе сборной России победитель Всемирных шахматных Олимпиад (1992, 1994, 1996).

В 2000 году стал чемпионом мира по классическим шахматам, победив в Лондоне Гарри Каспарова.

В 2004-м отстоял чемпионское звание в поединке с Петером Леко.

В 2006-м завоевал титул абсолютного чемпиона мира в объединительном матче с чемпионом ФИДЕ Веселином Топаловым.

В настоящий момент «шахматная корона» принадлежит индийцу Вишванатану Ананду, который в сентябре нынешнего года выиграл чемпионат мира в Мексике. Но это был турнир. Теперь же Крамнику и Ананду предстоит сразится в матче…

*
Каспаров Гарри Кимович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами