18+
  1. Более 100 млн. руб. похищено при реконструкции Большого и Малого театров

Более 100 млн. руб. похищено при реконструкции Большого и Малого театров

Полицией установлено, что при реконструкции Большого и Малого театров в Москве было похищено более 100 миллионов рублей, сообщает пресс-служба московского управления МВД РФ.

"Причиненный в ходе реконструкции театров ущерб федеральному бюджету, по предварительным оценкам, превышает 100 миллионов рублей. В качестве обвиняемых в совершении вышеуказанных преступлений на данный момент привлечены четыре человека", — говорится в сообщении. Личности фигурантов не разглашаются.

В июле сообщалось, что в хищении 90 миллионов рублей при ремонте Большого театра в Москве обвинили главу ООО ПО "Теплотехник" Александра Семченко.

В ведомстве также добавили, что руководителями подрядных организаций были составлены фиктивные акты приемки выполненных работ, в которые были внесены заведомо ложные сведения.

"Фактически работы не выполнялись, но были приняты и впоследствии оплачены из федерального бюджета на основании вышеуказанных фиктивных актов, которые подписали представители заказчиков", — говорится в сообщении.

Ведомство уточняет, что доводы следствия были подтверждены несколькими судебными строительно-техническими экспертизами.

Большой театр был закрыт на ремонт в 2005 году. За этот срок были проведены работы по укреплению фундамента здания, увеличению площади театра до 80 тысяч квадратных метров, сцена стала размером с шестиэтажный дом, притом полностью компьютеризированный. Поработали реставраторы и над интерьерами 19 века: Круглому залу и Императорскому фойе были возвращены люстры и вензеля Николая Романова, жаккардовые ткани и гобелены, а в Белом фойе восстановили закрашенные ранее росписи. Позолотой интерьеров в течение года занимались 156 специалистов со всей России, на 981 квадратный метр покрытия было потрачено около 4,5 килограмма золота.

Как сообщили в Малом театре, к 1 ноября там будет завершено укрепления фундамента здания. Также завершится ремонт стен, периметра театра, кроме зоны сцены, так как существует опасность повреждения поворотного круга, работающего с 1947 года. Как сообщила директор Малого театра Тамара Михайлова, выделенные из бюджета средства были разделены на две части — одна идет на реконструкцию театра, а другая — на строительство вспомогательных цехов в Нагатино. По ее словам, в будущем появится нижний этаж, который соединит три части театра. На нем будет располагаться вся инженерия театра.

Последние новости