18+
  1. Удальцов останется под домашним арестом до 6 февраля 2014 года

Удальцов останется под домашним арестом до 6 февраля 2014 года

Басманный суд Москвы в среду, 2 октября, удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову.

"Суд счел ходатайство следствия о продлении ареста обоснованным и мотивированным", - зачитала свое решение судья Наталья Дударь.

Продлить домашний арест следствие просило на том основании, что Удальцов, будучи на свободе, может оказать давление на свидетелей или скрыться от следователей.

Сам Сергей Удальцов против дальнейшего нахождения под домашним арестом категорически возражал. "На свободе я гораздо полезнее. Мне не дали принять участие в выборах мэра, а если бы меня выбрали, вам бы уже начали новое здание суда строить", - заявил он, отметив, что готов внести залог за себя на сумму до миллиона рублей.

Адвокаты, в свою очередь, настаивали на том, что нахождение под домашним арестом вредно для здоровья Удальцова, так как он нуждается в прогулках. Защита также настаивала на том, что Удальцов не имеет возможности нормально работать и содержать детей из-за избранной ему меры пресечения. "Акций "Аэрофлота" у него нет, как у кого-то. В настоящее время Удальцова и его детей содержат его друзья", - сообщила адвокат оппозиционера Виолетта Волкова.

Суд, выслушав доводы сторон, поддержал позицию следствия.

Напомним, уголовное дело против Удальцова было возбуждено после проверки материалов, которые были изложены в фильме "Анатомия протеста-2", где запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Обвинение в окончательной редакции было предъявлено Удальцову 19 июня - он обвиняется в организации массовых беспорядков на Болотной площади и приготовлении к организации массовых беспорядков.

Под домашним арестом лидер "Левого фронта" находится с февраля 2013 года, все это время он проживал в своей квартире, расположенной на улице Затонная на юге Москвы. Ему запрещено видеться со знакомыми, за исключением близких родственников, а также пользоваться телефоном и Интернетом. Срок следствия по "болотному делу" был продлен до 6 февраля будущего года.

В конце августа Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения Сергею Удальцову, и он был оставлен под домашним арестом.