18+
  1. Двум активистам Greenpeace предъявили обвинения в пиратстве

Двум активистам Greenpeace предъявили обвинения в пиратстве

В среду, 2 октября, всем членам экипажа и пассажирам судна Greenpeace Arctic Sunrise будут предъявлены обвинения в пиратстве. Об этом со ссылкой на собственный источник в Следственном управлении СКР по Северо-Западному федеральному округу сообщает агентство FlashNord.

Как уточнил собеседник агентства, в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 227 УК РФ ("Пиратство, совершенное организованной группой"), будут обвинены тридцать фигурантов дела о попытке захвата нефтяной платформы "Приразломная". В соответствии с УК РФ такое преступление карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Ранее судом в Мурманске на два месяца был арестован весь экипаж Arctic Sunrise. Большинство фигурантов дела — иностранцы, среди них всего четверо граждан России. В числе арестованных россиян оказался фотожурналист Денис Синяков, работавший по контракту с Greenpeace и выполнявший на борту судна редакционное задание "Ленты.ру".

Арест Синякова вызвал протесты со стороны общественности, российские интернет-СМИ провели акцию в его защиту.

Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace, которые арендовали ледокол Arctic Sunrise, плавающий под флагом королевства Нидерландов, предприняли попытку высадиться на принадлежащую «Газпрому» платформу «Приразломная» в Печорском море, используя альпинистское оборудование. Двоим это удалось, еще двое —швейцарец Марко Поло и гражданка Финляндии Сини Саарела — были задержаны пограничной службой России при попытке взобраться на платформу.

На следующий день, 19 сентября, судно Arctic Sunrise было задержано российскими пограничниками. Целью акции экологи назвали стремление привлечь внимание общественности к опасности нефтегазовых разработок на арктическом шельфе. В Москве у здания "Газпрома" в поддержку задержанных ежедневно проходят одиночные пикеты.

В настоящее время следователи продолжают осматривать ледокол Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace прибыли к "Приразломной" и который впоследствии был отбуксирован в Мурманск. На данный момент с судна уже изъяты часть оборудования, а также документы на иностранном языке. Как сообщили в СКР, сейчас документация переводится на русский язык, после чего ее вместе с изъятым оборудованием планируется отправить на экспертизу "для установления целей, в которых оно могло быть использовано".