18+
  1. Более 100 полицейских и пожарных в США арестовали за то, что они притворялись психами

Более 100 полицейских и пожарных в США арестовали за то, что они притворялись психами

Полиция Нью-Йорка арестовала 80 бывших полицейских и пожарных по подозрению в участии в масштабнейшей афере с профессиональными страховками и социальными выплатами.

Полицейские симулировали психические расстройства, мешающие их дальнейшей работе, при этом убеждая врачей, что причиной их состояния стало исполнение служебных обязанностей. Признанные нетрудоспособными правоохранители получали соцвыплаты в размере от $ 30 до $ 50 тысяч в год.

При этом на их страницах в соцсетях, в частности, в Facebook, были обнаружены фотографии, где они изображены во время активного отдыха: катаясь на водных лыжах, пилотируя вертолет, рыбача на побережье Коста-Рики и в других ситуациях.

Среди арестованных 72 полицейских в отставке и 8 бывших пожарных, многие из которых принимали участие в ликвидации последствий терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Всего же манхэттенская прокуратура предъявила обвинения 106 фигурантам дела, четверо из которых считаются организаторами аферы, вероятно, учили полицейских и пожарных, как обмануть врачей. Среди предполагаемых организаторов - 83-летний адвокат Раймонд Лаваль, работал прокурором и агентом ФБР, 89-летний пенсионный консультант Томас Хейл, 61-летний Джон Миневра из профсоюза детективов и 64-летний бывший полицейский Джозеф Эспозито.

Как следует из документов, преступная схема работала в течение последних 26 лет, она позволила получить незаконные выплаты в целом более чем тысяче человек. Как отмечает New York Times, в ближайшее время в этом деле могут быть арестованы еще около 50 человек. Полиция Нью-Йорка начала собственное внутреннее расследование.

Примечательно, что в ноябре 2012 года в Нью-Йорке впервые в новейшей истории за сутки не зафиксировали ни одного насильственного преступления. Полиция Нью-Йорка шокирована столь низким уровнем преступности в городе. При этом в 2012 году в Нью-Йорке зафиксировали минимальное с 1960 года количество убийств. На этот показатель не повлияло даже резкое увеличение числа таких же преступлений в июне этого же года.

Столь небольшое количество убийств, отметили эксперты, является необычным для города, население которого превышает 8 миллионов человек. Для сравнения, в Филадельфии, где проживают около 1,5 миллиона человек, с начала 2012 года убили 301 человека, в Чикаго - городе с населением 2,7 миллиона человек - в этом году зафиксировали 462 убийства.

Многочисленные эксперты объясняют уменьшение количества убийств с проведенной полицией Нью-Йорка кампанией «останови и обыщи» (stop and frisk). Однако недовольные этой программой отмечают, что из-за нее сотни тысяч жителей города, прежде всего, афроамериканцев и латиноамериканцев, задерживают и проверяют без всяких на то оснований.

Последние новости