18+
  1. В Камбодже начались слушания по делу об экстрадиции Сергея Полонского

В Камбодже начались слушания по делу об экстрадиции Сергея Полонского

В Камбодже прошли слушания по делу об экстрадиции девелопера Сергея Полонского в Россию. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону из Пномпеня заведующий консульским отделом посольства РФ в Камбодже Павел Сеськанов.

По его словам, в ходе судебного заседания слово было предоставлено как камбоджийскому адвокату россиянина, так и самому Полонскому. Дипломат также добавил, что пока не располагает официальной информацией о том, когда будет вынесен вердикт.

По данным же другого источника, близкого к адвокатам Полонского, решение суда предположительно будет вынесено 13 января. Как добавил источник, адвокаты девелопера рассчитывают на то, что процесс завершится в пользу их подзащитного и им не придется обжаловать решение суда.

Напомни, Полонский был задержан 11 ноября в Камбодже. СМИ сообщали о том, что руководство операцией по задержанию россиянина взял на себя генерал И Сок Кхи, который является главой департамента по борьбе с терроризмом и международной преступностью. Операция, по данным камбоджийских журналистов, началась ночью и завершилась лишь к утру.

В июне прошлого года в России Полонскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, бизнесмен в результате противоправных действий незаконно завладел денежными средствами на общую сумму около 6 млрд. рублей. На сегодняшний день пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 человек, с которыми были заключены договоры на покупку квартир в возводившемся жилищном комплексе «Кутузовская миля».

О том, что МВД РФ обратилось в Интерпол с требованием объявить Сергея Полонского в международный розыск, стало известно 14 октября. При этом в списке разыскиваемых международной организацией преступников имя российского девелопера не появилось.

Стоит отметить, что против Полонского заведено уголовное дело и в Камбодже, власти которой обвиняют россиянина в издевательстве над местными моряками.

В ноябре прошлого года Полонский заявил, что, по его мнению, он больше не нужен России, поэтому не исключен его отказ от гражданства родной страны.

Как сообщил в конце ноября адвокат бизнесмена Александр Карабанов, власти США предложили его подзащитному политическое убежище.