18+
  1. Более половины углеводородов в Арктике будет добывать РФ

Более половины углеводородов в Арктике будет добывать РФ

Более половины углеводородов в Арктике будет добывать РФ
Более половины (55%) углеводородов, добытых в Арктике, будет приходиться на Россию к 2030 году, отмечают специалисты Всемирного нефтяного совета (WPC), с отчетом которых ознакомились «Известия».

По прогнозу WPC, к указанному году РФ начнет добывать 2,2 млн баррелей нефтяного эквивалента (н. э.) в день, что превысит в 3,6 раза объем, который она добывает на арктическом шельфе на данный момент (600 тыс. баррелей). При этом остальные государства, которые также работают на арктическом шельфе, увеличат добычу суммарно в 4,4 раза, причем максимальный объем из этих стран будет добывать Канада, а он в разы ниже ожидаемого объема РФ, и составит 900 тыс. баррелей. Получается, что даже спустя 15 лет лидерство по объему добычи в Арктике будет у России, на которую придется 55% ресурсов региона.

В докладе WPC также указано, что в 2030 году для РФ основными арктическими регионами добычи станет шельф Сахалина и Карского моря, моря Печорское и Баренцево, Обская губа, при этом прирост будут давать не только действующие, но и не запущенные, но к этому времени открытые участки. Компаниями лидерами в арктической добыче станут «Газпром» и «Газпром нефть», в совокупности у них 68 лицензий на шельфе Арктики. В том числе «Газпром нефть» владеет единственным на данный момент действующим проектом по добыче черного золота на российском арктическом шельфе – месторождением Приразломное. Основной конкурент компании, «Роснефть», владеет 26 лицензиями на арктическом шельфе, и работа на нем – стратегическое направление деятельности компании, рассказали «Известиям» в ее пресс-службе.

Впрочем, есть у российских компаний и сложности, в частности, это санкции и низкие цены на нефть. Так, «Роснефть» отсрочила работу на семи лицензионных участках, хотя и утверждает, что на шельфах выполняет работы в полном объеме. По причине санкций ExxonMobil вынуждена была выйти из совместных проектов с «Роснефтью», реализуемых в Карском море. В то же время российская НК продолжает сотрудничество с Statoil, Eni. На минувшей неделе также стало известно, что Total продаст 25% акций «Газпрому» в совместной с ним компании Shtokman Development AG, которая занимается Штокмановским месторождением.

Проблемы, по мнению экспертов, могут возникнуть и из-за перенасыщения рынка СПГ, сбыт арктического газа в связи с этим может пострадать.

Последние новости