18+
  1. Из-за санкций Total вынужден покидать российские проекты

Из-за санкций Total вынужден покидать российские проекты

Из-за санкций Total вынужден покидать российские проекты
Французская компания Total выходит с еще одного проекта в России из-за санкций. Несмотря на это, она остается приверженной партнерству с российскими компаниями и надеется вернуться после отмены санкций.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов рассказал «Коммерсанту», что Total передаст им три лицензии на участки баженовской свиты, а они компенсируют французам затраты на покупку этих лицензий и будут продолжать работу в проектах сами. В дальнейшем, когда санкции в отношении России будут отменены, французы смогут вернуться в разработку месторождений, и глава компании в РФ Жак де Буассезон эти намерения подтвердил, заявив «Коммерсанту», что они хотят вернуться.

Права на лицензионные участки с трудноизвлекаемой нефтью (Ташинский, Восточно-Ковенский и Ляминский-3) Total купила в 2014 году. Приобретенные активы французы внесли в СП с российской НК, а она через РИТЭК внесла в него Галяновский участок. После того, как ЕС запретил своим компаниям участвовать в работах на российском шельфе и в проектах со сланцевой нефтью, участки баженовской свиты для Total стали проблемными. По словам источника газеты, формально ресурсы этих участков не сланцевые, однако работать на них иностранцами запретили, и работу на них фактически вел ЛУКОЙЛ. Теперь же чтобы сохранить эти лицензии ЛУКОЙЛ должен их выкупить, поскольку только он там может работать, но при этом российско-французское СП, вероятней всего, будет существовать и дальше.

Французская НК уже вынуждена была отказаться от одного российского проекта – компании Shtokman Development. Так, «Ведомости» накануне сообщали, что французская компания вернет «Газпрому» свой пакет акций в 25% в месторождении Баренцева моря. В то же время президент компании Патрик Пуянне ранее заявил, что Total намерена продолжить долгосрочное сотрудничество с российскими компаниями, де Буассезон это подтвердил, заявив, что они полностью привержены России и продолжают развивать некоторые российские проекты. К таким относится «Ямал-СПГ» (компания владеет долей в 20%), Термокарстовое газовое месторождение (49%), Харьягинский СРП-проект (40% и статус оператора). Не исключено, что в последнем проекте французы лишатся статуса оператора. Эксперты также уверены в том, что после отмены санкций Total вернется в проекты, которые вынуждена была покинуть.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»