18+
  1. У Киева снова газовое «обострение»

У Киева снова газовое «обострение»

У Киева снова газовое «обострение»
Россия прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия предоплаты. Киев отчаянно торгуется, угрожая вообще отказаться от закупок. Однако «Газпром» вряд ли поддастся на шантаж. Тем более, что подобное поведение для украинской стороны стало уже традиционным – летом спрос на «голубое топливо» не особенно высок.

Российский газовый концерн перекрыл Украине газ 1 июля в 10:00 мск. «Украина не заплатила за поставки газа за июль. «Газпром» не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты. Что касается поставки газа и в ближайшие месяцы, и в осенне-зимний предстоящий период, все будет зависеть от своевременной оплаты Украиной поставок газа», - заявил глава газового концерна Алексей Миллер.

Наблюдатели ожидали накануне объявления итогов трехсторонних переговоров, которые состоялись в Вене. Однако министры энергетики России и Украины Александр Новак и Владимир Демчишин и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович так и не смогли договориться. Хотя эксперты потратили на новый договор по газу несколько недель и, казалось, предусмотрели все: Европа способствует в переговорах Киева с МВФ о кредите на «голубое топливо», а Москва дает скидку. Но что-то пошло не так. «Цена снизилась по сравнению с тем, что было год назад. Больше чем на $200 по формуле контракта. И, в общем-то, необходимости предоставлять скидку более чем на $40 нет. Это цены будут ниже рыночных. То есть это абсолютно конкурентоспособная рыночная цена в размере $247. Поэтому мы, конечно, очень удивлены тем, что украинская сторона хотела гораздо ниже цену. Это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре», - не сдержал своего удивления итогами переговоров российский министр Александр Новак.

Украинские власти, по всей видимости, снова пересмотрели «справедливую» для себя цену, фактически потребовав от «Газпрома» продлить прежнюю скидку в $100. «Мы считаем, что эта цена должна быть сформирована в соответствии с зимним пакетом, который был подписан в прошлом году. В соответствии с той формулой цена была другая. Если в контракте $287, минус 30% – это 200 с чем-то долларов», - заявил украинский министр Владимир Демчишин.

Как ранее объяснял президент РФ Владимир Путин, прежняя скидка на газ невозможна из-за падения цены на нефть (которая потянула вслед за собой и газовый ценник). А министр Новак уточнил: Россия будет пересматривать цены на газ для Украины каждый квартал, регулируя скидку размером экспортной пошлины для «Газпрома».

Киев не оценил, что даже нынешняя скидка, предложенная российской стороной, – не более, чем добрая воля Москвы, принимающей во внимание сложное финансово-экономическое состояние покупателя. К тому же прежняя скидка в $100 за тысячу кубометров газа была предложена еще бывшему президенту Виктору Януковичу с расчетом на то, что у двух государств будет единая экономика.

Теперь об этом нет и речи, тем не менее, Украина требует газ фактически по внутрироссийским ценам. По словам экспертов, на самом деле у Незалежной совсем нет денег для покупки российского топлива, однако, чтобы «сохранить лицо», украинские власти «надувают щеки», изображая жесткую позицию в ценовом споре с «Газпромом». Мол, президент Порошенко принципиально отстаивает национальные интересы своей страны. Летом «Нафтогаз» еще может позволить себе такие капризы (потребности в газе у страны в этот период невелики), но к зиме обычно становится сговорчивее.

«Я полагаю, что на данный момент Россия и Украина достигли определенного консенсуса по газовому вопросу. Прекращение поставок устраивает всех, - заявил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Вероятно, Украина заручилась определенной поддержкой со стороны ЕС и отказывается покупать российский газ без скидки, предусмотренной так называемым «зимним пакетом». Она предоставлялась «Нафтогазу» Украины с ноября прошлого года по 2-й квартал текущего года. По формуле совместного контракта от 2009 года и с учетом этой скидки украинские власти подсчитали, что российский газ для них должен стоить $200 за 1 тыс. кубометров. Между тем, «Газпром» предложил цену в $247 и больше $40 за 1 тыс. кубометров уступать от формулы контракта не собирается. Переговоры зашли в тупик. Украина рассчитывает закупать необходимый ей объем газа в Словакии. «Газпром» расширяет поставки в направлении Юго-Восточной Азии. Я не исключаю, что Украина вполне способна обойтись без российского газа до начала зимнего отопительного сезона».

Примечательно, что установленная «Газпромом» цена на газ для Украины в $247 за тысячу кубометров ниже той цены, по которой «Нафтогаз» покупает топливо по реверсу из Словакии, Венгрии или Польши. По мнению экспертов, стоимость газа оттуда с учетом транспортной составляющей составит около $270–280 за тысячу кубометров. И мало кто готов сейчас работать с Киевом, которому не сегодня-завтра может грозить технический дефолт, без предоплаты, под «честное слово».

Кроме того, Украина хочет, чтобы зимние поставки газа в Европу оплатил заказчик в лице Брюсселя, у которого сейчас и без того камнем на шее повисла Греция. На случай пиковых зимних нагрузок ЕС нужно, чтобы в подземные газохранилища (ПГХ) Украины было закачано 15-18 млрд. кубометров газа. По словам Александра Новака, сейчас в ПГХ Украины закачано 12,5 млрд. кубов газа, то есть подушка безопасности есть, однако нет денег на закачку в ПГХ недостающих 6 млрд. На заполнение ПХГ нужно $1,5 млрд., и Украина ждет помощи от ЕС.

Эксперты опасаются: если Киев не дождется поддержки или поблажек, вполне вероятно, опять начнутся проблемы с несанкционированным отбором газа, идущего европейским покупателям. Иными словами, украинские власти шантажируют сейчас не только Москву, но и Брюссель, который обеспокоен подготовкой к отопительному сезону и нештатным зимним ситуациям. Но «Газпром» вряд ли пойдет на уступки, которые к тому же ничем (кроме пустой украинской казны) не обоснованы.

«Думаю, что значение этого факта (того, что «Газпром» прекратил поставки газа на Украину – ред.) очень сильно раздувают, - заявил «Веку» партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. - Идет торговля по поводу цены и условий, поэтому сейчас обе стороны делают несколько резкие заявления, которые могут потом оказаться не соответствующими истине. Кроме того, «Газпром» уже давно перешел на систему предоплаты, при которой украинская сторона вносит деньги за следующий месяц, и ей отправляют соответствующее количество газа. Точно так же, как российский концерн, ведут себя с Украиной и другие поставщики – европейские компании, которые поставляют ей газ по реверсу.

В этой ситуации нет ничего особенного. Надо просто подождать, что определится в ходе трехсторонних переговоров. Украинцы хотят гораздо меньшую цену за газ, чем на европейских распределительных хабах. «Газпром» им этой скидки давать не собирается, и, в общем, правильно делает, потому что цена и так вполне справедливая. И самое главное – все-таки договориться, кто будет оплачивать газ, который Россия могла бы закачать в ПГХ Украины. Еврокомиссия не в состоянии заставить европейских трейдеров платить за это топливо. Никто не хочет давать какие-то деньги Украине и держать там газ, учитывая плохое финансово-экономическое состояние страны. «Газпром» тоже не собирается поставлять этот газ заранее, так что получается тупик».

По мнению экспертов, скорее всего, российский газовый концерн будет стоять на своей позиции намертво, если, конечно, не вмешается большая политическая сила. «И уже не из коммерческих соображений, а из политических Украине сделают еще одну скидку. Хотя бы потому, что «Газпрому» сейчас уже некуда девать излишки газа. Европейцы при малейшей возможности отказываются от покупки российского топлива (они охотнее покупали бы у кого-то еще), Китаю тоже такие объемы газа не нужны. Так что надо где-то изыскивать возможности», - отмечает Крутихин.

«Позиция Украины не выглядит сильной. Без российского газа в ближайшие годы обойтись она не сможет, - пояснил «Веку» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - То, что сейчас произошло прекращение поставок, думаю, ситуация временная. С учетом финансово-экономического положения Украины странно ждать поставок без предоплаты. В итоге придется ей все-таки принять условия российской стороны. Хотя не исключаю, что российская сторона может, демонстрируя добрую волю, пойти, например, на некоторое символическое увеличение скидки. Но от предоплаты откажется вряд ли.

Есть и еще один аспект. Это газовые хранилища Украины, которые используются для удовлетворения сезонных нужд стран ЕС. Евросоюз обычно переживает, что, если будет холодная зима, то в период пикового спроса газа может не хватать. Для решения этой проблемы нужно иметь сезонные резервы в подземных хранилищах на Украине. Так что ЕС тоже не может стоять в стороне. Перспектива простая. Российская сторона займет жесткую позицию, и пусть голова болит у ЕС и Украины. Потом возможны минимальные подвижки в позиции по цене, хотя этого может и не быть. Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья... Вопрос только в том - сколько денег и из чьего кармана», - заключает политолог.

По мнению украинского политэксперта Сергея Слободчука, причины очередной размолвки в вопросе поставок газа - сезонные. «Образно говоря, сейчас для газовой мафии наступила «посевная», в ходе которой по новой запускают схемы, обеспечивающие теневой заработок, - рассказал эксперт «Веку». - По состоянию на 1 июля 2015 года в ПГХ Украины закачали 12,022 млрд. кубометров. То есть, запас на «черный день» есть. Плюс к этому где-то половина от 20,5 миллиарда кубов – столько по данным за 2014 год совместно добыли «Нафтогаз Украины» и частные компании.

Три важных момента. Во-первых, газ в ПГХ смешивается, а его объемы фиксируются только на бумаге. То есть невозможно определить, где государственные закупки, а где - газ частных компаний. Момент второй - с конца ноября 2014 года действует постановление Кабинета Министров, обязывающее частные компании продавать добытый газ только через компанию «Нафтогаз Украины», то есть фактически замкнувшее финансовые потоки на газовом монополисте. И, наконец, третий момент – это лето, теплое время года, когда объемы потребления газа со стороны населения традиционно снижаются.

Резюмируя, можно сказать, что украинские газовые дельцы сейчас имеют необходимые запасы газа и времени, чтобы торговаться со своими коллегами из «Газпрома». Именно поэтому и возникла такая ситуация. А вот каким будет урожай, мы вряд ли узнаем. Скорее, узнают жители Лазурного берега по количеству новых особняков и яхт», - заключает Слободчук.

Напомним, около года назад (в середине июня 2014 г.) «Газпром» уже останавливал поставки «голубого топлива» на Украину из-за долгов и разногласий с «Нафтогазом» по цене. Переговоры возобновились лишь осенью, а закупки российского газа Киев вновь начал лишь в начале декабря 2014 года. Тогда на транзите газа в Европу эта ситуация никак не сказалась. На сей раз переговоры, вероятно, также продолжатся осенью. Вряд ли стороны захотят затягивать с газовым вопросом, тем более, что некоторых из них может начать подмораживать.

Последние новости