18+
  1. РФ получила повестку в суд по делу «ЮКОСа»

РФ получила повестку в суд по делу «ЮКОСа»

РФ получила повестку в суд по делу «ЮКОСа»
Исковое заявление экс-акционеров «ЮКОСа» о признании решения Гаагского арбитража в США спустя полгода, наконец, дошло до России. На ответ у Москвы остается полтора месяца.

Согласно отчету о статусе дела, который был подан в суд округа Колумбия (Вашингтон) 1 июля, пакет судебных документов был передан посольством США российской стороне 22 июня. России вручена повестка в суд по делу «ЮКОСа», которая шла через Госдеп США с начала января.

В документе, составленном Shearman & Sterling, которая представляет бывших акционеров «ЮКОСа», сообщается, что в Госдепартаменте подтвердили получение ответчиком судебных документов.

Согласно нормам американского законодательства на то, чтобы ответить на поданный против него иск, государству отводится 60 дней. Следовательно, подготовить ответ на ходатайство «юкосовцев» в США Россия должна до 20 августа.

На то, чтобы доставить судебные документы российской стороне, потребовалось полгода. С ходатайством о регистрации решения Гаагского арбитража акционеры «ЮКОСа» обратились в суд Вашингтона 25 ноября 2014 года. Процесс передачи документов через Госдепартамент был начат 7 января.

В июне пресс-атташе посольства США в Москве Уилл Стивенс отметил, что доставка документов по просьбе суда осуществляется Госдепом в том случае, если нет возможности использовать другие способы передачи.

В МИД РФ посольством США переданы копии ходатайства и судебной повестки вместе с их переводом на русский язык. Согласно данным с сайта Госдепартамента, доставка «по дипломатическим каналам» обошлась в $2275.

В своем ходатайстве в американский суд истцы просят подтвердить решение Гаагского арбитража в США. Если суд решит, что дело подпадает под его юрисдикцию, бывшие акционеры «ЮКОСа» получат право обращать взыскания на государственные коммерческие активы РФ в США в счет компенсации, которую Россия платить отказывается.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать информацию о передаче повестки по делу экс-акционеров «ЮКОСа», отметив, что этот вопрос связан с работой юристов и адвокатских контор.

Отказалось от комментариев и посольство США. Как заявил Стивенс, действия касаются американского правительства из-за чего вдаваться в подробности по этому вопросу он не может.

Отметим, что ходатайства, аналогичные тому, что было подано в США, экс-акционеры «ЮКОСа» направили также в суды Великобритании, Бельгии и Франции.

В некоторых странах имущество РФ даже было арестовано. Так, в июне были заблокированы счета российских дипмиссий в Бельгии.

Как сообщил в июне первый вице-премьер Игорь Шувалов, в странах, где были заморожены российские активы, правительством РФ были наняты адвокатские конторы. По его словам, по этому вопросу работают Минюст и Минфин. Правительство рассчитывает на независимость и беспристрастность судебной системы стран ЕС, подчеркнул Шувалов.

Напомним, что решение о взыскании с РФ $50 млрд. по трем искам экс-акционеров «ЮКОСа», требовавших в общей сложности выплаты $103 млрд., было принято Гаагским судом в июле прошлого года.

В документе говорится, что Россия нарушила Энергетическую хартию, подписанную в 1994 году, и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцом по делу выступила Group Menatep Limited, действующая в интересах Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других экс-инвесторов «ЮКОСа».

«Роснефть», в собственность которой перешла большая часть активов «ЮКОСа», заявила, что все сделки по приобретению объектов, принадлежавших компании, «были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством».