18+
  1. В Греции – потребителям хуже

В Греции – потребителям хуже

В Греции – потребителям хуже
В первом квартале 2016 года по уровню потребительской уверенности Россия опустилась на предпоследнее место из 28 исследуемых европейских стран (до этого она была третьей с конца) — значение соответствующего индекса, по данным Росстата, в РФ составило минус 30,4%.

Как пишет «Коммерсант», ниже стоит только Греция. Там – -67%.

В Центре конъюнктурных исследований ВШЭ провели свой анализ.

Отсюда следует, что за первые три месяца текущего года индикатор дошел до одного из самых низких показателей за 16 лет.

Безнадежнее всего потребители чувствовали себя только в первые три месяца прошлого года – по причине прошедшей валютной и инфляционной встряски, а также на пике кризиса 2008-2009 годов.

Легче жить в прошлом году стало только 6% опрошенных, хуже – 53%. Материальное здоровье через год поправят только 9% опрошенных, а не сумеют – 33%. Хуже стали и оценки домохозяйств состояния экономической системы Российской Федерации. Все, что произошло за год – перемены – пришлись по душе только лишь 5%, негативно к ним относятся 75%. Облегчения в 2017 ждут только лишь 15% респондентов, а жить в негативных условиях страны готовится 41%.

На фоне такой печальной картины в ВШЭ отмечают предельно отрицательную тенденцию, которую наблюдают на протяжении последних двух кварталов: скорый спад потребуверенности у самой экономически и электорально развитой возрастной группы граждан России, а это люди от 30 до 49 лет.

Так, указанная группа, в первую очередь, ассоциируется со средним классом и является ответственной за поддержание нужного уровня жизни членов их семей старшего и младшего возраста.

Если уверенность и дальше будет приближаться ко дну, то это может стать причиной не только будущих ухудшений настроений потребителей у населения в целом, но и к появлению очагов высокой соцтурбулентности в обществе. Так звучат предупреждения от директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.

Здесь стоит отметить о предупреждениях: ухудшение потребуверенности граждан среднего класса в силах сделать жестче расхождений общества по прибыли и заработным платам. Подтверждает такую информацию и эксперт из ЦМАКП. Важно, что ВШЭ и ЦМАКП не узрели способности у страны сделать компенсацию такого разрыва скоро.

Последние новости