КНР задыхается от смога, страдает от массового истребления дикой природы и отравленной тяжелыми металлами пищи. Но спросите любого эколога, какая самая большая проблема в этой стране, - и ответ всегда будет одинаков. "Хуже всего с водой, - говорит Ван Тао из пекинского Центра Карнеги-Цинхуа, - потому что ее мало и она загрязнена". Даже в самые жаркие дни многие жители не могут себе позволить купить надувной бассейн: его просто нечем будет наполнить.
"Вода, - соглашается Пань Цзягуа из Китайской академии общественных наук. - Люди не выживут в пустыне". Бывший министр водного хозяйства Ван Сючэн как-то сказал: "Бороться за каждую каплю или умереть: вот перед каким вызовом стоит Китай".
И он не преувеличивал. Стереотипный образ Поднебесной - рыбак и его ручной баклан на зеркальном плесе озера. Реальность совсем иная. Страна потребляет 600 млрд кубометров воды в год, или около 400 кубометров на человека (четверть объема, используемого среднестатистическим американцем, и меньше половины количества, которое в мире считается порогом водного стресса).
Средняя национальная величина таит в себе еще более тревожную региональную диспропорцию. 4/5 водных запасов Китая находятся на юге, а именно в бассейне Янцзы. Половина населения и две трети сельскохозяйственных земель - на севере, в частности, в долине Хуанхэ. В Пекине годовой дефицит воды находится почти на уровне Саудовской Аравии: только 100 кубометров на человека. С 70-х годов горизонт грунтовых вод под столицей снизился на 300 метров.
Страна тратит гидроресурсы угрожающими темпами. Из-за истощения водные артерии просто исчезают. Количество рек с большой площадью водосбора уменьшилось с более 50 тысяч в 50-х годах до нынешних 23 тысяч. К тому же КНР еще и загрязняет оставшуюся воду. Хуанхэ часто называют колыбелью китайской цивилизации. В 2007 году правительственная комиссия по сохранению этой реки обследовала 13 тысяч км ее течения и притоков и пришла к выводу, что треть воды непригодна даже для нужд сельского хозяйства: на местных берегах построено 4 тысяч нефтеперерабатывающих предприятий.
Живительная влага превратилась в убийственную. Главный инженер контроля качества воды в населенных пунктах при Министерстве жилищного хозяйства Сонь Ланхе говорит, что вода только из половины источников в городах безопасна для питья. По данным Министерства земельных ресурсов, более половины ее грунтовых запасов на северокитайской равнине нельзя использовать для промышленности, а 70% непригодны для стирки. В конце 2012 года СМИ Поднебесной писали, что в Хуанхэ близ города Ланьчжоу обнаружено 300 трупов. Это - самые последние из почти 10 тысяч жертв (большинство из которых, по данным местной полиции, самоубийцы), принесенных течением Желтой реки с 60-х годов.
В 2009 году Всемирный банк оценил общий ущерб от водного кризиса в Китае на уровне 2,3% ВВП страны, в основном имея ввиду вред для здоровья. Кроме того, дефицит воды может сорвать планы расширения производства электроэнергии, а следовательно, угрожает росту экономики. КНР надеется последовать примеру Америки: тоже сделать "сланцевую революцию". Но каждая скважина для добычи газа из сланцев требует для эксплуатации 15 тысяч тонн воды в год. Кроме того, Пекин планирует построить около 450 новых угольных ТЭС и сжигать ежегодно 1,2 миллиарда тонн угля. Однако системы охлаждения электростанций должны работать на воде, а уголь следует промывать. В итоге это дает 9 миллиардов тон воды. В Поднебесной ее столько нет. По данным Института мировых ресурсов (Вашингтон, федеральный округ Колумбия), половину новых угольных электростанций планируют построить в районах с крайне высоким уровнем водного стресса.
Каждая капля на вес золота
Лучшим выходом было бы повысить эффективность расходования воды. Лишь около 40% ее в промышленном секторе используют повторно. Это половина от европейских показателей. Остальное сливают в реки и озера. Вань Жаншень из Университета Цинхуа утверждает, что Китай запустил городскую водную инфраструктуру (канализационные системы, трубопроводы и станции очистки), что приводит к еще большей трате ресурсов. Тарифы на воду в большинстве городов равняются лишь около десятой части существующих в европейских мегаполисах, но правительство не хочет их повышать, опасаясь массовых протестов.
Поэтому "водная производительность" Китая низкая. На каждый кубический метр потребленной воды в стране производят продукции на $ 8. Аналогичный средний показатель для европейских государств - $ 58. Конечно, эти страны богаче, но не в семь раз.
Вместо умных и совершенно реальных реформ в ценовой политике и охране водных ресурсов Пекин сосредоточивает внимание на увеличении запасов. Десятилетиями страной управляли инженеры, многие из них были гидротехники (в частности, бывший председатель КНР Ху Цзиньтао). Отчасти поэтому лидеры-коммунисты отвечали на проблемы водоснабжения строительством колоссальных масштабов.
Известный такой проект - дамба электростанции "Три ущелья" на реке Янцзы. Но в этом году должно начаться еще более серьезное начинание - разворот рек с юга на север. Таким образом соединят Янцзы с Хуанхэ и смогут перекачивать воду из влажного юга на засушливый север. На момент окончания строительства через горы и равнины (а также под руслами рек) будет проложено три тысячи километров тоннелей и каналов. Для гидрологии и окружающей среды последствия такого проекта могут оказаться катастрофическими.
Проект соединит две большие китайские реки с помощью трех новых каналов. Восточное направление, вниз по течению, должно открыться уже до конца нынешнего года. По нему 14,8 миллиарда кубометров воды будут перекачивать по каналам, общая протяженность которых составляет 1160 километров. Частично для этого была использована 1500-летняя водная магистраль - Большой канал. Пока что перекачанная вода была настолько загрязнена, что треть расходов уходила на очистку. Линия гидропередачи в среднем течении (1300 километров новых каналов) должна открыться до октября следующего года. Вместе с ней должно начать работу самое дерзкое и контроверсийное звено проекта в верховьях рек, проходящее через Тибетское нагорье. В целом проект разворота рек с юга на север должен обеспечить 45 миллиардов кубометров воды в год и обойдется в 486 миллиардов юаней ($ 79400 миллионов). Дешевле было бы опреснять соответствующий объем морской воды.
Окружающей среде может быть нанесен огромный ущерб. Янцзы уже и так серьезно загрязнена. Чен Цзиюй из Китайской инженерной академии в прошлом году рассказал еженедельнику South Weekly, что этот проект уже уничтожил в Длинной реке более двух третей планктона и половину бентоса (донных организмов). И это еще до его открытия. Известный в Китае защитник окружающей среды Ма Цзюн говорит, что склонность государства к гигантомании в строительстве только ухудшает положение и "исчерпывает наши водные ресурсы".
Но самым большим вредом может стать политический. Проекты дамб в верховьях Брахмапутры, Меконга и других рек неизбежно повлияют на страны, находящиеся в их нижнем течении, среди которых Индия, Бангладеш и Вьетнам. Китайцы говорят, что будут забирать лишь 1% стока гигантской Брахмапутры. Но если бы все упомянутые проекты заработали (а инженерные проблемы одного или двух настолько серьезны, что даже китайцев это может остановить), они изменили гидрологический режим рек, от которых зависит жизнедеятельность миллиарда человек. Поэтому возникает беспокойство по поводу стабильности в регионе. И все это увеличило бы обеспечение страны водой лишь на 7%. Водный кризис заставляет Китай прибегать к отчаянным, но абсолютно неэффективным мероприятиям.