18+
  1. Болгария отгораживается от беженцев

Болгария отгораживается от беженцев

Болгарские власти планируют ускорить экстрадицию нелегалов и усиливает охрану общей границы с Турцией, откуда в ЕС попадает все больше сирийских беженцев.

Болгарские власти на фоне увеличения количества беженцев из Сирии и других кризисных стран планирует в течение ближайшего времени ускорить экстрадицию нелегалов, не имеющих права на получение статуса беженца. Кроме этого, министерство иностранных дел Болгарии настояло на праве охранять свои границы и установило вдоль турецкой границы забор длиной 37 километров.

С субботы более тысячи болгарских полицейских круглосуточно патрулируют границу с Турцией, откуда сирийские и другие нелегалы ​​попадают на территорию Болгарии, а затем - в ЕС.

На протяжении последних месяцев количество беженцев в Болгарии увеличилось до почти 10 тысяч человек. Наиболее стремительно увеличилось за это время число беженцев из Сирии, бегущих от вооруженного конфликта между президентом Асадом и повстанцами. Также в Болгарию попадают жители из стран Северной и Центральной Африки и Ближнего Востока.

Агентство по делам беженцев Болгарии смогло разместить во временных убежищах лишь около 4 тысяч человек. Власти заявили о нехватке средств на предметы первой необходимости и медпрепараты для беженцев.

Местные СМИ обвиняют беженцев в увеличении уровня преступности в обществе, а националистические организации 1 ноября организовали демонстрации в знак протеста против беженцев из кризисных стран, в частности Сирии.

Ранее медики-инфекционисты из Германии предупредили, что сирийские беженцы могут распространить по Европе полиомиелит, и призвали к эффективной профилактике и борьбе с заболеванием. Профессора Мартин Айхнер и Штефан Брокманн из Германии отметили, что сирийские беженцы могут распространить болезнь в соседних с Сирией странах, а оттуда эпидемия может достичь Европы.

В статье говорится, что в зоне особого риска являются европейские страны с низким уровнем вакцинации, в частности Украина, Австрия, Босния и Герцеговина. Медики отметили, что только в одном случае из 200 болезнь приводит к параличу, и поэтому в основном может развиваться незаметно.

Они рекомендовали использовать более действенные средств для борьбы с болезнью, в частности, начать оральную вакцинацию населения Сирии и других стран и контролировать состояние сточных вод.