18+
  1. СПС сразил финансовый и идейный голодомор

СПС сразил финансовый и идейный голодомор

Очередной скандал потряс партию «Союз правых сил». О выходе из избирательного списка СПС заявил первый номер Ульяновских «правых» Владимир Малинин. С соответствующим заявлением он уже обратился в Федеральную избирательную комиссию.

На состоявшейся пресс-конференции Владимир Малинин рассказал о причинах своего демарша. Основным мотивом, повлиявшим на его решение, стало то, что центральный штаб СПС применяет неприемлемые им лично избирательные технологии. Кроме того, лидер ульяновских «правых» выразил удивление используемой в ходе этих выборов риторикой. «В 1999-2003 годах у партии была своя узнаваемая идеология и программа. Сегодня же мы пытаемся любой ценой завлечь избирателя, отбросив принципы правого движения», - пояснил он. «Я был и остаюсь приверженцем демократических ценностей, но без левацкой риторики, без желания говорить что угодно, лишь бы всем нравиться», - добавил Владимир Малинин.

Это уже не первый случай, когда из списка СПС на выборах в Госдуму выходят региональные лидеры. Только за последние несколько дней СПС покинули Сергей Середович (2-ой в списке по Удмуртии), Ольга Марковская (2-я в списках по Краснодарскому краю), Расул Алиев (1-ый номер в Дагестанском списке).

Политологи, впрочем, не видят в этом ничего сенсационного. Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов не только уверен, что СПС не пройдёт в парламент, но и не уверен, «что эта партия просуществует после выборов какой-то долгий срок», что, видимо, и стало причиной подобных демаршей со стороны ряда политиков, не желающих оставаться в проигрыше.

С другой стороны, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко склонен связывать развал СПС с сокращением финансирования партии. В частности, он отмечает такие факторы, как прекращение финансирование партии не только со стороны главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, но также и более мелких инвесторов, понявших бесперспективность СПС на предстоящих выборах. Кроме того, сыграло свою роль и жёсткое пресечение со стороны избиркомов и правоохранительных органов «чёрных» и «серых»» схем финансового обеспечения предвыборной кампании СПС.

В результате рушится выстроенная руководителем избирательного штаба СПС Антоном Баковым схема проведения избирательной кампании. «Технология, которую предполагалось использовать на этих выборах - это технология сетевая, типа «Гербалайф». Планировалось использование сети из 90 000 агитаторов. Я просто думаю, что сейчас у них нет финансовых возможностей на то, чтобы эту сеть поддерживать», - предполагает политолог.

Между тем, слухи о сокращении финансирования агитаторов на местах давно уже бродят внутри партии. В частности, источники в СПС не считают случайным случившийся недавно пожар в центральном офисе СПС в Москве, вследствие чего в партии недосчитались многих списков региональных агитаторов и платёжных ведомостей. Что же касается заработной платы работникам сетки - бригадирам и агитаторам - то её не будет. Не будет, разумеется, и бонусов, а также наблюдателей на выборах.

Наличие слухов о сокращении финансирования подтвердил и директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. Однако при этом он заметил, что «обычно деньги нужны для выстраивания сетей, для работы в регионах и т.д., а не для определения стратегии компании, которая пока не просматривается». «Не считаю, что новые лозунги отпугивают старых избирателей. Проблема в том, что они не приводят новых», - добавил он.

Последние новости