18+
  1. Свернёт ли КНДР ядерную программу?

Свернёт ли КНДР ядерную программу?

Свернёт ли КНДР  ядерную программу?
Северная Корея вернула принадлежащие ей и замороженные два года назад в одном из банков 25 млн. долларов и теперь готова к переговорам о демонтаже ядерной программы. Интересно, что замороженные миллионы были возвращены через российский банк.

Напомним, что в 2005 году власти США заподозрили КНДР в контрабанде оружием и распространении фальшивых долларов и потребовали от банка «Delta Asia», который расположен в Макао, заморозить 25 млн. долларов, принадлежащие Северной Корее.

Банк требование выполнил. Корейцы обиделись. И запустили на полную мощность свой ядерный реактор в Йонбене, вырабатывающий плутоний. С этого момента диалог между США и КНДР напоминал разговор слепого с глухим. В переводе на понятный язык этот диалог сводился к двум фразам:

— Остановите реактор!

— Верните 25 миллионов!!!

В принципе корейцев понять можно… Подозрения – подозрениями, но их надо, прежде всего, доказать фактами. Фактов у США не нашлось. И спустя два года КНДР получила, наконец, свои миллионы.

Интересно, что посредником в этой операции выступила Россия: в переводе «размороженных» денег принял участие «Далькомбанк». Сначала деньги были переведены на счета Федеральной резервной системы США, затем в Центробанк России, а уже оттуда они поступили в Дальневосточный коммерческий банк (кстати, министр финансов РФ Алексей Кудрин потребовал от министерства финансов США письменных гарантий того, что к «Далькомбанку» не будет за это применено никаких санкций!). После этого 25 млн. долларов поступили на счёт одного из банков КНДР.

Непонятно одно, зачем была нужна такая сложная и запутанная схема. Гораздо проще было бы перевести эти деньги напрямую из Макао…

В общем, после этой длинной процедуры представители КНДР заявили о том, что они готовы начать переговоры по урегулированию ядерной проблемы. С этой целью Северная Корея пригласила международных инспекторов МАГАТЭ к обсуждению вопроса о закрытии ядерного комплекса в Йонбене. В ответ на это госсекретарь США Кондолиза Райс, заявила, что «если обязательства, которые взял на себя Пхеньян, будут выполнены, это будет означать, что он принял стратегическое решение отказаться от ядерной программы».

Пассаж несколько странный. Ибо пригласить инспекторов — это ещё вовсе не обязательство свернуть ядерную программу…

США рассчитывают на то, что шестисторонние переговоры по разрешению северокорейской ядерной проблемы могут быть возобновлены вскоре после 4 июля, причем они могут продолжиться на уровне министров иностранных дел шести государств уже в течение следующего месяца.

Как заявил агентству Associated Press главный переговорщик США по денуклеаризации Корейского полуострова, заместитель государственного секретаря США Кристофер Хилл, июль будет месяцем интенсивного обмена делегациями всех шести стран.

Шесть сторон, участвующие в переговорах по ядерному разоружению КНДР — это Россия, две Кореи, США, Китай и Япония.

Но почему 4 июля? Некоторые СМИ намекают на то, что это связано с тем, что «в этот день США отмечают свой национальный праздник — День независимости».

Впрочем, до серьезных переговоров ещё далеко. Представитель США заявил о том, что этот процесс может пойти «только после начала остановки действующего на севере КНДР реактора, способного вырабатывать оружейный плутоний». Вот только корейская сторона сначала желает «поговорить», а потом уже подумать – стоит ей останавливать реактор или нет. Складывается впечатление, что ситуация вновь зашла в тупик…

Последние новости