18+
  1. В СПС сжигают деньги, документы и сторонников?

В СПС сжигают деньги, документы и сторонников?

Поклонники детективного жанра хорошо знакомы с ситуацией, когда забаррикадировавшиеся на явочной квартире террористы сжигают компрометирующие их документы и решают, кто из них будет стреляться первым, а кто последним.

Нечто подобное сейчас происходит в партии «Союз правых сил». До стрельбы, конечно, дело не доходит (разве что в исключительных случаях), но уничтожение документов идёт по хорошо знакомому сценарию.

Оглушительный скандал произошёл во время последнего совещания предвыборного штаба СПС. Обсуждая печальные перспективы предстоящего голосования и возможные варианты выхода из кризиса, руководители партии едва не вцепились друг другу в глотку. Как отмечает газета «Твой день», началось всё с того, что лидер СПС Никита Белых, желая, как он выразился, припугнуть Кремль, обратился к соратникам с призывом принять участие в «Марше несогласных». В ответ другой лидер правых Леонид Гозман призвал сторонников к разуму и взвешенности. Тут уже сдали нервы у Бориса Немцова, который истерично заорал: «О каком разуме можно говорить, если нам пришел полный пи...ец!». Избежать драки удалось лишь благодаря тому, что понимание полного провала наступило уже давно.

Заметим, что попытка ребрендинга идеологии «Союза правых сил» привела к тому, что от партии отвернулись её давние сторонники, недовольные отказом неоруководителей «правых» от либеральных ценностей, а остальные граждане самым банальным образом не поверили в обещания всеобщего благоденствия со стороны тех, кто в 90-е годы ограбил их самым подлым образом. Что примечательно, их опасения оказались не напрасными.

В конце прошлой недели в нескольких городах России около офисов СПС прошли митинги обманутых агитаторов. Людям отказывались заплатить даже те небольшие суммы, которые они заработали за разноску газет и иных агитационных материалов «Союза правых сил». Кое-где возмущённым людям объясняли, что власти арестовали бухгалтера местного отделения, поэтому-де выплата денег сейчас невозможна. Но в большинстве случаев либо обещали расплатиться после победы на выборах, либо вовсе заявляли о том, чтов первый раз слышат и о платных агитаторах, и о каких-то зарплатах.

Между тем, решение о замораживании зарплат было принято, похоже, ещё в начале ноября, когда во время пожара в центральном офисе СПС в Москве якобы сгорели деньги и важные партийные документы, в том числе платёжные ведомости. Тогда же было принято решение о сокращении финансирования избирательной кампании - в оставшееся до выборов время планировалось выпустить только один тираж газеты, которую, к тому же, предлагалось... продавать агитаторам по 2 рубля за экземпляр.

Но шокированы оказались не только рядовые агитаторы, но и партийные политтехнологи и руководители ряда региональных отделений. «То, что сейчас творит руководство СПС, я просто даже не хочу комментировать... Могу сказать лишь одно: то, что происходит в партии, шокирует большинство ее членов», - заявил вышедший в конце октября из списка кандидатов СПС на выборах депутатов Госдумы Игорь Панкратов. «Партия превратилась в политтехнологическую машину, штампующую популистские предложения для всех и каждого. И все это ради депутатских мест для московско-пермско-екатеринбургской команды. Такая ситуация лично меня совершенно не устраивает», — выразил общую позицию многих своих коллег бывший №1 в списке СПС по Ульяновской области Владимир Малинин.

Обрушение СПС в регионах, а также чуть более 1% электоральной привлекательности и заставили руководителей партии прибегнуть к последнему аргументу - шантажу. По крайней мере именно так расценивают политологи заявления Никиты Белых и Бориса Немцова о необходимости участия СПС в так называемом «Марше несогласных». Ведь ещё совсем недавно сам лидер СПС в интервью журналу The New Times охарактеризовал участие «правых» в подобных уличных шествиях «как провокацию», отметив, что сотрудничество с «несогласными» может окончательно расколоть сторонников СПС. Более того, член федерального политсовета СПС Алексей Кара-Мурза сообщил «Общей газете», что «СПС нечего делать вместе с Лимоновым под его фашистскими флагами на «маршах». Однако ситуация изменилась, и вот уже лидеры СПС призывают своих сторонников встать в одну колонну с откровенными фашистами и маргиналами, на чьих штандартах золотыми буквами вышито имя Гитлера, пишет газета «Твой день».

Политолог Сергей Михеев считает, что переход СПС «к маргинальным акциям выглядит логично», поскольку «СПС понимает, что в нынешней ситуации преодолеть 7% барьер не удастся» и руководство партии таким образом попытается «перетянуть на свою сторону радикально настроенную молодежь». Директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев, в свою очередь, уверен в том, что «правые» пытаются шантажировать власть: «СПС, понимая всю свою безнадежность, все же надеется попугать Кремль своим соединением с «несогласными» и этим убедить, чтобы им натянули необходимые голоса».

Желание «правых» любыми способами попасть в Госдуму вполне объяснимо. Нынешние руководители СПС даже предприняли попытку дистанцироваться от главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, долгое время являвшегося единственным и бессменным спонсором партии. «У Чубайса был выбор между Путиным и СПС, — цитирует «Коммерсант» Бориса Немцова. — Он выбрал Путина, потому что он у него работает».

Однако, как показывает практика, нынешние вожди «правых»» скомпрометировали себя в глазах избирателей и без помощи Чубайса, а возникновение подобной дискуссии внутри СПС привело лишь к расколу внутри партийной элиты, значительная часть которой не желает расставаться со статусом сотрудника РАО «ЕЭС России».