18+
  1. Большинство в парламенте Каталонии получили сторонники независимости

Большинство в парламенте Каталонии получили сторонники независимости

Большинство в парламенте Каталонии получили сторонники независимости
Несмотря на то, что сторонники независимости Каталонии одержали победу на выборах в местный парламент, им удалось получить лишь 47,8% голосов избирателей, сообщает в понедельник испанская пресса.

Большинство в парламенте провинции получили две националистические партии: коалиция "Вместе за", получившая 62 места, и Партия народного единства, которой досталось 10 мест. Ожидается, что в ближайшее дни между представителями одержавших победу партий будут начаты переговоры по вопросу формирования коалиции.

Впрочем, ее создание может затянуться из-за расхождений во взглядах по ряду вопросов. Главным противоречием является подход к обретению независимости. "Вместе за", считает, что следует провести референдум, тогда как Партия народного единства настаивает на немедленном отделении.

Правящая партия, как ожидается, будет и дальше блокировать инициативу проведения референдума по вопросу отделения региона с помощью Верховного суда страны.

Стоит отметить, что на выборах была установлена очень высокая явка — избирательные участки посетило почти 77% избирателей, что стало самым высоким результатом за 35 лет.

Накануне выборов отмечалось, что если в результате голосования сторонникам отделения Каталонии удастся заполучить абсолютное большинство, то будет начат «процесс обретения независимости». Как обещали накануне выборов представители этих политических сил, в кратчайшие сроки будет сформировано правительство, подготовлено законодательство и принята конституция. Согласно планам, независимость региона может быть провозглашена уже через полтора года.

Напомним, "нацией" Каталония объявила себя еще в 2006 году, однако восемь лет назад Верховный суд Испании отменил данное решение. Росту сепаратистских настроений в Каталонии способствовали, в частности, финансовый кризис 2008 года и его негативное воздействие на регион, жители которого недовольны налоговой политикой Мадрида.

В ноябре прошлого года в Каталонии прошел опрос, который показал, что большинство жителей региона поддерживают идею отделения от Испании.

Впрочем, власти Испании заявили, что вопрос о независимости Каталонии является незаконным. В конце сентября его проведение также заблокировал Конституционный суд, в который обратилось испанское правительство. Впрочем, власти автономии решили не подчиняться требованиям Мадрида, заявив о праве граждан на свободу выражения мнения, которое закреплено в основном законе.

Ранее Западные СМИ отмечали, что отделение Каталонии от Испании может быть классифицировано как государственный переворот.