18+
  1. Итоги тестирования вакцины против лихорадки Эбола ожидаются в начале зимы

Итоги тестирования вакцины против лихорадки Эбола ожидаются в начале зимы

Итоги тестирования вакцины против лихорадки Эбола ожидаются в начале зимы
Стало известно, что финальные результаты тестов вакцины, которая должна будет вести борьбу с вирусом Эболы, могут быть готовы уже в декабре текущего года.

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, предварительные результаты вселяют надежду на победу над страшным недугом.

Окончательных же результатов, по утверждению Скворцовой, следует ждать уже в декабре 2015 года.

«Надеемся, что предварительные данные у нас будут в середине ноября, а окончательные данные — в декабре», — сообщила министр агентству РИА Новости.

Если результаты будут положительными, можно будет перейти от тестирования на добровольцах к полевым исследованиям. Министр сообщила, что ранее проведенные на обезьянах испытания двух вакцин (доклинические), которые были разработаны в Институте имени Н.Гамалеи Минздрава России были очень результативными и обнадеживающими: все больные приматы, на которых была испробована вакцина, выжили. Следующим этапом были клинические испытания 1-й и 2-й фазы, то есть уже не на животных, а на людях.

Скворцова подчеркнула, что предварительные результаты очень обнадеживают и значительно превышают показатели иностранных аналогов этого средства. Новая вакцина – это почти всегда дополнительный риск, поэтому министр поспешила заверить, что именно эта является исключением, поскольку создана искусственно, а не на основе вируса.

Напоминаем, что серьезная вспышка лихорадки возникла в Гвинее в феврале прошлого года, а потом болезнь перешла на близлежащие территории. Статистика говорит, что в Гвинее, а также в Либерии и Сьерра-Леоне от Эболы умерло более 11 тысяч людей, ещё 28 тысяч заражены. Существует угроза того, что эпидемия распространится по всему миру, поэтому производство надежной вакцины – дело мировой важности.

Если результаты будут успешными, вакцину отправят в Гвинею как в страну, наиболее нуждающуюся в лечении смертельной лихорадки. Кроме того, Россия обещала выделить 11.7 млн долларов на помощь Гвинее в разработке новых средств по борьбе с Эболой. Если все обещания будут выполнены, а новые исследования будут не менее успешными, чем текущее, в скором времени можно будет надеяться на спасение человечества от этого смертельного недуга.

Последние новости