Большунов выиграл марафон, который сократили с 50-ти до 30-ти километров

Большунов выиграл марафон, который сократили с 50-ти до 30-ти километров
Фото: https://www.championat.com
Сегодня российский лыжник Александр Большунов первенствовал в масс-старте, добавив к золоту в скелетоне (15+15 км) и эстафете золото в марафоне. Дистанцию 50 км из-за сложных погодных условий сократили почти вдвое, еще и старт перенесли на час позже. Серебро – тоже наше, у Ивана Якимушкина.

Усеченная до 28,4 км дистанция – это не канонический марафон, в котором основная борьба разворачивается за отметкой «40 км». Для Большунова такое решение организаторов сродни снегу в лицо. По официальной информации, «полтинник» сократили до «тридцатника» из-за сильного ветра и мороза. Однако после финиша счастливый победитель в прямом эфире телеканала «Россия 1» признался, что вполне можно было бежать и 50 км, потому что ветер смилостивился. Так что условия на трассе были пограничными.

По другой версии организаторы пошли на столь беспрецедентный шаг по прихоти норвежца Йоханнеса Клебо, отказывавшегося от марафона. Только потом выяснилось, что ночью у него разболелся живот, не позволивший ему сомкнуть глаз. Знаменитого норвежца удалось уговорить выйти на «тридцатник». Но тщетно – он не выдержал темпа, предложенного Большуновым, и сошел с дистанции на ее экваторе, не показав своих незаурядных спринтерских способностей. К тому моменту он отставал от группы лидеров на минуту с хвостиком. Так что напрасно негодовала глава российской лыжной федерации Елена Вяльбе, которую поддержали почти все ее коллеги за исключением норвежцев.

Клебо сошел, но остался его соотечественник Симен Крюгер. Бронзовый призер в марафоне на Играх в Пхёнчхане, переболев ковидом, прибыл в Пекин именно к масс-старту. Он и составил конкуренцию нашим – Большунову, Ивану Якимушкину, Денису Спицову и Артему Мальцеву. К слову, финн Иво Нисканен от марафона заранее отказался, поняв, что сил на «полтинник» в высокогорье ему не хватит.

Реклама на веке

Усеченная почти вдвое трасса не позволила Большунову уйти в отрыв, он это сделал за километр до финиша, преследуемый Крюгером. От огорчения норвежец упустил рывок преследовавшего его Якимушкина и остался с бронзой. Серебро неистового Ивана, подготовку которого скомкал ковид, - спортивный подвиг.

Большунов же финишировал по-королевски. До него в олимпийской истории одному только советскому лыжнику Николаю Зимятову посчастливилось выиграть сразу 30 км и марафон. Случилось это во враждебном Лейк-Плэсиде-1980. Через четыре года в Сараеве он взял золото на «тридцатнике» и стал четырехкратным олимпиоником. Большунов же поднимался на олимпийский подиум 9 (!) раз, во всех своих гонках. Пять раз – в Пекине.

Он и обувь по этому случаю специальную подготовил – после финиша переобулся в ботинки золотого цвета. В них и поднялся на пьедестал!

Реклама на веке
Евгений Пригожин напомнил Макрону о многочисленных преступлениях Франции в Африке Русские своих не бросают: Россия солидарна с Донбассом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются