18+
  1. Борьба с коррупцией приобретает признаки кампанейщины

Борьба с коррупцией приобретает признаки кампанейщины

Пожалуй, самой популярной темой последних дней является борьба с коррупцией. Очевидно, что власти пытаются предпринять некоторые усилия для решения этой проблемы.

Недавно в Госудме прошел "круглый стол", на котором с громкими заявлениями выступил глава Счетной палаты Сергей Степашин, потребовавший обязать чиновников декларировать свои доходы, а также вернуться к институту конфискации имущества. Одновременно антикоррупционные предложения поступили от главы Федеральной таможенной службы Андрея Беньяминова, пообещавшего втрое увеличить зарплату на таможне. Наконец в четверг Высший арбитражный суд проголосовал за внесение в Госдуму законопроекта, обязывающего судей раскрывать информацию о своих доходах и имуществе. Очевидно, что власти пытаются предпринять некоторые усилия в нелегком деле борьбы с коррупцией в своих рядах.

Российская общественность, конечно, не могла не заметить сверхусилий высокопоставленных чиновников. Видные борцы с коррупцией в лице депутата Госдумы Александра Хинштейна, руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова и гендиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Транспэрэнси Интернэшнл" Елены Панфиловой обсудили детали наболевшей темы в пресс-центре РИА "Новости". Обсуждение началось весьма необычно собравшимся было предложено признать, что коррупция в российской обществе играет положительную роль и без нее "нормальная жизнь попросту остановится".

Как и следовало ожидать, это тезис был подвернут беспощадной критике. Кирилл Кабанов отметил, что "в 90-х годах коррупция была своеобразной смазкой экономики переходного периода", однако эти времена давно ушли. Александр Хинштейн в свою очередь отметил, что коррупция - это "всегда порочно и преступно". "Нужно уходить от тех времен, когда взятка считалась благодарностью чиновнику" - подчеркнул Хинштейн.

Вместе с тем в дальнейшем участники "круглого стола" согласились с тем, что бороться с коррупцией в нынешних условиях бессмысленно. "Все это пустая болтовня, - сошлись во мнении "антикоррупционеры". - Сначала власть должна осознать, что это зло угрожает национальным интересам страны".

Елена Панфилова охарактеризовала ситуацию в стране как "антикоррупционный хаос". По ее мнению, чиновники впали в азарт "кампанейщины" и принялись бороться за право произносить слово "коррупция". "Идет точечная бомбардировка, уже сняты чьи-то головы, но в обществе так и не сложилось ощущения борьбы с коррупцией, - отметила Панфилова, - Это скорее предвыборная борьба". Сейчас, по мнению главы "Транспэрэнси Интернэшнл", власть предержащие пытаются понять насколько далеко готов зайти президент. Однако Путин пока держит паузу. Елена Пнфилова напомнила, что "настоящая борьба с коррупцией это вещь не пафосная, болезненная и долгосрочная".

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что коррупция, в первую очередь, - это "принцип управления государством", принцип, который создает опасный барьер между властью и обществом. Во-вторых, это системный бизнес, который уже привел к тому, что в России появились "черный рубль" и "черный доллар". При этом напрямую связанная с коррупцией "инфляция черных валют" гораздо выше "обычной", о чем свидетельствует рост цен на рынке недвижимости. "Уровень коррупционных потребностей человека, который находится у власти, существенно возрос", - подытожил Кабанов. Что же касается антикоррупционной программы, которую готовит президент, то, скорее всего, его окружение не позволит эту программу претворить в жизнь.

Неординарным заявлением отметился депутат и журналист Александр Хинштейн. По его мнению, сегодня России выпал "уникальный шанс": "новый генпрокурор может сделать прокуратуру прозрачной, и доказать на примере одного ведомства, что борьба с коррупцией возможна". В целом же шансы что-либо изменить не высоки. Правительство тормозит любые, даже самые "куцые" законопроекты, которые предлагаются Госдумой. "Все это приводит к абсурдной ситуации, - отметил Хинштейн, - Мы сегодня боремся с коррупцией, не имея никаких инструментов".

На этом обсуждение темы, казалось, должно было заглохнуть, однако довольно неожиданно между Александром Хинштейном и Кириллом Кабановым состоялась небольшая стычка "по поводу честности и порядочности". Кабанов выразил недоумение, почему "совершенно независимый от определенной части кремлевской бюрократиии" Дмитрий Козак не был назначен генпрокурором. Реакция Хинштейна последловала незамедлительно: "Я представляю, во что бы превратилась прокуратура, если бы ее возглавил Козак. У меня сейчас в производстве находится обращение, связанное с участком земли площадью более 7 гектаров в городе Звенигород, где построен семиэтажный дом. Есть сведения, что эта собственность принадлежит Дмитрию Козаку."

Подводя итоги основной теме дискуссии, участники "круглого стола" признали, что коррупция "настолько укоренилась в обществе, что избавиться от нее не представляется возможным". Здесь весьма кстати вспомнили о клановости и тейповости, которые являются "историческим явлением для России". Собравшиеся признали, что по уровню коррупции Москва давно уже стала "республикой Кавказа".

Дополнить это печальный итог можно данными социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным центра, 53% россиян личный опыт дачи взяток для решения своих проблем, причем 12% полагают, что если бы все чиновники в России разом перестали брать взятки, то людям стало сложнее решать свои проблемы