18+
  1. Яшину предложили впрячься в Заксобрание

Яшину предложили впрячься в Заксобрание

Яшину предложили впрячься в Заксобрание
Объединенное демократическое движение «Солидарность», потерпевшее сокрушительное поражение со стороны административного и юридического ресурсов, которые в отношении «младодемократов» использовал на выборах в Мосгордуму Юрий Лужков, решило попытать политического счастья в регионах.

Очередной политсовет «Солидарности» принял решение сформировать объединенный с «Яблоком» список на выборах в Калужское законодательное собрание.

Как сообщил «Веку» один из лидеров движения Илья Яшин, сотрудничество двух демократических платформ в регионе будет отражено и на уровне оформления агитационных материалов, так что калужским избирателям, возможно, будет предложена новая оранжево-зеленая политическая палитра. Лидером списка, скорее всего, будет известная правозащитница, член политсовета «Солидарности» Татьяна Котляр.

«Мои коллеги в Калужской области обратились с пожеланием включить и меня в список в областную Думу, - добавил Яшин. - Окончательного ответа я пока не дал, однако, такой возможности не исключаю. В регион, если вдруг меня выберут, я, наверное, переезжать не стану, а просто войду в список из солидарности со своими товарищами. Не то, чтобы я буду играть роль «паровоза», потому что «паровозы» обычно выступают во главе списка. Но… Решение пока что принимается».

Такие же переговоры ведутся и с демократами Свердловской области, где 14 марта 2010 года также будут выбирать депутатов регионального парламента. Яшина, правда, не приглашают, однако лидер свердловского «Яблока» Максим Петлин лично пришел на собрание «Солидарности» и предложил включить представителей «оранжевых» в список «зеленых».

Эти коалиции Яшин в своем блоге называет формой налаживания союзнических отношений с «Яблоком». «Особенно важно это после войны, которая была развязана между «Солидарностью» и «Яблоком» на выборах в Мосгордуму, - добавляет исключенный в свое время из партии Григория Явлинского Яшин. - Впрочем, ситуация по сравнению с Москвой принципиально иная. Ни в Калуге, ни в Свердловской области яблочники губернатора не поддерживают, в то время как на московских выборах лидер списка Сергей Митрохин превратился в самого яростного адвоката мэра Лужкова».

Впрочем, на деле «Солидарность», особенно в лице Ильи Яшина, вряд ли нуждается в «налаживании отношений» с «Яблоком» - авторитет молодого политика в этой партии и без того высок. Доходило даже до выхода из рядов «Яблока» некоторых региональных активистов после «показательного» исключения Яшина. Например, в мае заявление о выходе из партии подал лидер молодежного крыла Свердловского «Яблока» Алексей Новоселов. Как пояснил решение своего коллеги Максим Петлин, на него в первую очередь повлиял выход из партии Яшина. Руководитель питерского отделения «Яблока» Максим Резник подтвердил тогда в интервью «Веку», что именно Илья перед своим исключением привлекал в «Яблоко» наиболее активную молодежь. «Поэтому такая молодежь теперь и уходит, видя, как руководство относится к авторитетам», - сказал Резник.

Октябрьские выборы депутатов Московской городской Думы, по своему резонансу не уступавшие федеральным, только добавили Яшину популярности. Беспрецедентное давление на кандидатов от «Солидарности» давало неподконтрольным Юрию Лужкову средствам массовой информации отличный повод для критики столичного мэра и сделало Яшина принципиальным борцом с бюрократической системой, навязанной стране чиновниками из «Единой России». «Оранжевые» развязали в блогосфере яркую войну против столичных избиркомов, судов и прокуратур, в режиме реального времени рассказывая аудитории об абсурдных решениях подчиненных властям структур. Пресловутое «дело о подстрочниках», по которому 100% подписей, собранных за кандидатуры Яшина и его коллег, были признаны недействительными, на какое-то время стало частью Интернет-фольклора.

Надо ли говорить о том, что некоторые федеральные телеканалы, рассказывая о правовом беспределе столичных единороссов на всю страну, существенно расширили круг избирателей, сочувствующих Яшину сотоварищи. И к следующим выборам от этой ауры «борцов с серыми пиджаками», вполне возможно, кое-что и останется. Так что «паровоз» из Яшина может получиться вполне себе тягловым.