18+
  1. Борьба с коррупцией вокруг «Тольяттиазота» вступила в активную фазу

Борьба с коррупцией вокруг «Тольяттиазота» вступила в активную фазу

Борьба с коррупцией вокруг «Тольяттиазота» вступила в активную фазу
В последние годы такой период отечественной истории, как 90-ые годы ХХ века упоминается в СМИ, кинофильмах и литературе преимущественно как страшное и дикое время бандитского «беспредела» и называется не иначе как «лихие 90-ые».

Все это противопоставляется нынешней относительно спокойной и стабильной жизни. А ведь не прошло еще и полтора десятилетия. Но так ли далеки 90-ые годы от нас, как нам того хотелось бы?

Увы, некоторые характерные черты той злой эпохи не изжиты и по сей день. Играть по новым правилам, предполагающим прозрачную налоговую политику, информационную открытость и социальную ответственность, готовы не все. Громче всего «эхо приватизации» слышно в Самарской области, где находится крупнейший в мире завод по производству аммиака – «Тольяттиазот». Тогда, 20 лет назад, этому передовому и известному на весь мир предприятию не посчастливилось попасть под контроль семьи Махлаев. Уже сама схема перехода завода в частные руки имела серьезную коррупционную составляющую – бывшему «красному директору» Владимиру Махлаю удалось завладеть ТоАЗом с минимальными издержками, приватизировав гигантский химкомбинат по упрощенному варианту, разработанному для маленьких предприятий. Посильную помощь в этом сомнительном деле оказал председатель областного комитета Госкомимущества Владимир Мамигонов, с тех пор заседающий в совете директоров.

После столь «бодрого» старта нет ничего удивительного в том, что дальнейшая история завода вплоть до наших дней буквально пронизана коррупцией, и представляет собой один сплошной конфликт с государством, миноритарными акционерами и даже собственным трудовым коллективом. В ней есть все атрибуты классической мафиозной саги: незаконные финансовые схемы на сотни миллионов долларов, бегство от правоохранительных органов, купленные профсоюзные боссы и даже, фактически, контрабанда.

Прибрав к рукам «Тольяттиазот», Владимир Махлай и не думал вкладывать средства в его развитие. Вместо этого он переориентировал сбыт на швейцарские компании Nitrochem Distibution AG и Ameropa AG, принадлежащие его давнему партнеру по бизнесу Феликсу Циви, а после его смерти перешедшие сыну – Андреасу Циви. В советах директоров этих фирм долгое время заседал старший сын Махлая – Андрей. Суть схемы заключалась в том, что в кантоне Биннинген, где зарегистрированы Nitrochem Distribution и Ameropa, ставка налога на прибыль для компаний, ведущих деятельность за рубежом, составляет всего 2%. Продукция ТоАЗа продавалась этим трейдерам за бесценок, после чего реализовывалась ими уже по рыночной цене. Таким образом, значительная часть прибыли выводилась из-под налогообложения и утекала прямиком на оффшорные счета Махлая, его членов семьи и швейцарских посредников. По оценкам экспертов, за 15 лет безраздельного «хозяйствования» Махлаев на заводе от налоговых органов и собственных акционеров удалось «спрятать» до 2 млрд долларов. По оценкам, только за 2008-2011 годы сумма недоплаченных налогов в бюджеты всех уровней превысила 3 миллиарда рублей.

Тем временем, сам «флагман отечественного химпрома» от катастрофического недоинвестирования чах и разваливался на глазах. В 2011 году проверка Ростехнадзора обнаружила на предприятии более 500 грубых нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда, многие из которых чреваты техногенными катастрофами федерального масштаба. «Тольяттиазот» сегодня занимает последнее место в отрасли по объемам инвестиций в экологическую деятельность, но при этом является «лидером» по простоям и неэффективному использованию мощностей. Хотя в прошлом году младший сын Махлая – Сергей – сместил престарелого Владимира Николаевича со всех постов и сам стал «крестным отцом» семьи, выкованные в 90-ые методы работы остались прежними.

Возникает закономерный вопрос: как? Как этой семье удается столько времени проворачивать такие дела под носом у государства и выходить сухими из воды? Ответ предсказуем: коррупция. Еще один, почти всегда предпочитавший оставаться в тени фигурант этой криминальной истории – адвокат ОАО «Тольяттиазот» по уголовным делам Сергей Замошкин. Казалось бы, зачем химическому заводу вообще может понадобиться адвокат по уголовным делам? Это же не наркокартель какой-нибудь! Однако не все так просто. У Махлаев, как и любой уважающей себя «семьи», должен быть свой консильери – советник босса, представляющий его интересы в диалоге с продажными политиками, профсоюзными лидерами и судьями. В Америке времен «сухого закона» консильери, кстати, очень часто были юристами. И Сергей Замошкин неплохо вжился в роль «правой руки Махлая».

Впрочем, в середине 2000-ых вышел прокол – следователи всерьез заинтересовались делами семьи на «Тольяттиазоте» и возбудили уголовное дело против Владимира Махлая по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупных размерах. Махлаю пришлось бежать за границу, где он и находится по сей день.

А в начале августа этого года Следственное управление СК РФ по Самарской области провело обыски и изъятия документов в принадлежащем Сергею Махлаю «Тольяттихимбанке», финансовом центре ОАО «Тольяттиазот». Обыски в компаниях семьи, связанные с начатым в феврале 2012 года уголовным делом, уже проходили в мае этого года, после того как против менеджеров ТоАЗа было начато расследование. Уголовное дело, возбужденное по заявлению ОАО «ОХК «Уралхим» (владеет 9,74% акций ТоАЗа) по статье 185.4 УК РФ, предусматривает от штрафа до пяти лет лишения свободы за воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг.

Изучая изъятые документы, следователи вскрыли факты многочисленных нарушений и коррупционных схем.

Все это говорит о том, что двадцатилетняя история нелегального вывода прибыли с предприятия и недоплаты налогов неумолимо близится к закономерному финалу. Теневые финансовые схемы, построенные на коррупции, серьезно пошатнулись. Наступили новые времена, и в России сегодня объявлена война с коррупционерами. Бизнес Махлаев закономерно попал под пристальное внимание следственных органов, которые приблизились к раскрытию глобальной схемы мошенничества на ОАО «Тольяттиазот». Скрывающимся за границей хозяевам ТоАЗа остается лишь ждать, когда их многолетняя афера в одночасье рухнет, а безбедная жизнь в Англии и Швейцарии за счет разрушающегося химического гиганта прекратится. В стремлении спасти агонизирующую империю Махлаев Замошкин предпринял неловкие попытки обвинить следователей в захвате предериятия. В прессе начали появляться многочисленные комментарии и интервью, в которых он, ни много ни мало, обвиняет следствие и суд в противозаконной деятельности.

В ответ на эти демарши Следственный комитет подчеркнул, что распространение адвокатом Сергеем Замошкиным через СМИ информации о неправомерных действиях сотрудников СУ СКР по Самарской области не основаны на законе и является не чем иным, как оказанием давления на следствие.

В нелепых обвинениях Замошкина в адрес правоохранительных органов чувствуется то ли отчаяние, то ли стремление доказать боссам, что от него все еще есть какой-то толк. Впрочем, эмоции здесь уже вряд ли помогут. Борьба с коррупцией в стране все-таки начала приносить плоды. И это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом: остатки криминальных традиций 90-ых уходят в прошлое. Появились реальные шансы на то, что выводимые в течение многих лет с «Тольяттиазота» средства будут возвращены предприятию, а недоплаченные налоги – в бюджет Самарской области.