18+
  1. Борьба с ожирением перешла на генетический уровень

Борьба с ожирением перешла на генетический уровень

Борьба с ожирением перешла на генетический уровень
Канадские ученые совершили новый прорыв в понимании генетических механизмов, вызывающих ожирение. Им удалось расшифровать деятельность особого гена, который непосредственно участвует в появлении избыточного веса у человека.

Исследование, благодаря которому был найден этот ключевой ген тучности, было проведено канадскими учеными из Университета Макмастера. Главной особенностью их открытия является то, что данное соединение уже достаточно давно известно науке. Им является серотонин, а именно определенная его разновидность. «Если его погасить, то появляется возможность полной остановки процесса набора лишнего веса», – утверждают исследователи.

Серотонин широко известен многим как «гормон радости». Выработка этого гормона головным мозгом является залогом эмоциональной стабильности и хорошего настроения. Исследователи из Канады поясняют, что такой серотонин, а именно отвечающий за положительные эмоции, является первым типом этого соединения.

«На самом деле существует два типа этого вещества. Они различаются по месту воздействия и по форме синтеза. Первый тип производится головным мозгом и отвечает за различные эмоции. Ко второму относится так называемый периферический серотонин. Именно это вещество способно регулировать активность бурого жира в организме человека, от которой и зависит развитие ожирения», – поясняют канадские биологи.

Бурая жировая ткань состоит из особых компонентов, которые могут влиять на снижение уровня сахара в крови, а также способствуют сжиганию лишних калорий и их переработке в энергию. Существуют определенные зоны в человеческом теле, в которых этот бурый жир находится. При этом чем большую активность проявляют его клетки, тем более стройной становится фигура человека. Благодаря проведенному исследованию, канадские ученые обнаружили, что можно значительно повысить метаболическую активность клеток бурого жира, если подавить серотонин второго типа. Этот прием, в свою очередь, может заставить организм сжигать «плохой» белый жир. Примечательно, что процесс похудения при этом будет продолжаться независимо от того, насколько калорийную еду потребляет человек.

Данное исследование, бесспорно, является прорывом в диетологии, а особенно в борьбе с проблемой избыточного веса, которая все больше приобретает признаки эпидемии. Ученые надеются, что их открытие поможет врачам разработать действительно эффективные средства против ожирения.