В последние несколько лет диетологи не переставали говорить о том, насколько важно для здоровья человека снизить количество потребляемой соли. По словам специалистов, чрезмерное потребление соли становится причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, недавнее исследование американских ученых из Кардиологического института Святого Луки (Saint Luke’s Mid America Heart Institute) в Канзас-Сити под руководством доктора Джеймса Диниколантонио (James DiNicolantonio) показало, что на повышение кровяного давления и вероятность возникновения инсульта влияет не столько соль, сколько сахар. Особенно большую угрозу для здоровья представляют именно те вредные сахара, которые в чрезмерных количествах добавляют в переработанную еду и напитки производители.
Исследователям удалось выяснить, что сахар намного чаще становится причиной повышенного артериального давления, инсультов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому и ученые и диетологи в один голос заявляют о срочной необходимости изменить большинство советов по здоровому питанию, так как многим людям нужно добиться сокращения потребления именно сахара, а не соли.
«Ни для кого не секрет, что употребление сладких газированных напитков приводит к 180 тысячам смертей в год. Около трехсот лет назад человек употреблял всего лишь два килограмма сахара в год. Тогда как сегодня эта цифра достигает значения в 50-75 кг на одного жителя в США. Это значит, что каждый человек в Америке ежедневно потребляет от 27 до 47 чайных ложек сахара, - рассказал доктор Диниколантонио. – Нам удалось выяснить, что у людей, суточная калорийность рациона которых на четверть состоит из добавленных сахаров, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возрастает более чем в три раза. Тогда как те, у кого на сахар приходилось лишь 10% калорийности всего рациона, такой опасной тенденции не показали».
Исследователи выяснили, что употребление более 75 грамм фруктозы в день способно повысить риск развития гипертонии на 30%. Люди, которые соблюдают насыщенную фруктозой диету, намного больше подвержены опасности увеличения жира в крови и чувствительности к инсулину. А это, в свою очередь, в два раза усиливает вероятность возникновения метаболического синдрома. Особенно диетологи обеспокоены ситуацией, которая складывается среди подростков. Согласно статистике, сегодня они ежедневно употребляют в 16 раз большее количество вредного сахара, чем рекомендуют диетологи. По словам авторов исследования, сахар, содержащийся в овощах и фруктах, не является вредным или опасным для здоровья, а употребление таких продуктов принесет организму исключительно пользу.