18+
  1. Борьба за связь опрокинула «едроссов»

Борьба за связь опрокинула «едроссов»

Борьба за связь опрокинула «едроссов»
Смоленский облсуд накануне отклонил апелляцию Константина Малофеева на решение Вяземского районного суда, признавшего недействительными результаты выборов в совет села Знаменское Угранского района. Защита истца рассчитывает, что кассационная инстанция отменит это беспрецедентное решение «по абсолютно сфабрикованному делу».

В среду, 6 февраля 2013 года, Смоленским областным судом было вынесено решение оставить без изменений решение Вяземского районного суда об отмене выборов в совет села Знаменское Угранского района Смоленской области. Таким был ответ на апелляцию со стороны кандидата Константина Малофеева, победившего на выборах сельсовета с подавляющим большинством. Напомним, свое решение суды аргументируют тем, что якобы были обнаружены признаки подкупа избирателей в деревне Красное Угранского района.

Защита Малофеева уже подала ходатайство о приостановлении действия решения Смоленского областного суда в кассационную инстанцию облсуда. Более того, представители истца заявили: если и вышестоящая инстанция примет, по их мнению, неправосудное решение, то есть отменит выборы в сельсовет, они будут оспаривать это решение вплоть до Верховного суда РФ. Вполне вероятно, к этому требованию присоединятся и депутаты-«единороссы», оставшиеся без мандатов из-за отмены выборов.

Как завил адвокат Сергей Попов, защита Малофеева рассчитывает, что кассационная инстанция все же «отменит это беспрецедентное решение по абсолютно сфабрикованному делу». Юрист намерен обратить особое внимание судей на тот факт, что следственные действия по обвинению в подкупе избирателей заняли всего несколько дней после выборов. При этом облсуд не стал рассматривать дополнительные документы к делу на заседании и сразу отклонил жалобу кандидата в депутаты, утверждает адвокат. «Вяземский районный суд и апелляция приняли решение об отмене выборов под давлением руководства Смоленской области и непосредственно губернатора Алексея Островского», - уверен Сергей Попов.

Напомним, 23 октября 2012 года совладелец Marshall Capital Partners и миноритарный акционер «Ростелекома» Константин Малофеев был зарегистрирован в качестве кандидата в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области второго созыва.

Список кандидатов в депутаты села Знаменское (население 538 человек) был утвержден 24 октября 2012 года, а сами допвыборы прошли 18 ноября 2012 года.

За день до выборов, 17 ноября 2012 года, Вяземский районный суд принял решение отменить регистрацию кандидата Константина Малофеева из-за якобы имевшихся фактов подкупа избирателей. В материалах дела, которые находятся в открытом доступе на официальном интернет-ресурсе Вяземского районного суда, значится, что заявление об отмене регистрации кандидата было подано прокурором Угранского района.

Но, несмотря на это, в бюллетене фамилия бизнесмена осталась. Константин Малофеев принял участие в выборах, так как постановление суда от 17 ноября 2012 года вступило в силу только через пять дней. Согласно протоколу местного избиркома, Константин Малофеев набрал 74,85% голосов, значительно опередив других кандидатов. Из 481 избирателя, зарегистрированного в селе Знаменка, 18 ноября проголосовал 171 человек, или 35,55%. Из них свой голос Константину Малофееву отдали 128 селян, то есть подавляющее большинство. Испорчено было лишь 13 бюллетеней, которые занесены в протокол как недействительные.

Ранее решение Вяземского районного суда об отмене регистрации кандидата было обжаловано Малофеевым в Смоленском областном суде. Коллегия по гражданским делам Смоленского облсуда 5 декабря 2012 года поддержала истца, тем самым закрепив за Малофеевым статус депутата сельсовета.

Однако 14 декабря 2012 года неугомонный Вяземский отдел СК РФ возбудил уголовное дело о подкупе избирателей, а 25 декабря 2012 года Вяземский районный суд принял решение отменить выборы в селе Вяземское. Теперь адвокат не комментирует намерения Константина Малофеева, но отмечает, что довести дело с сельскими выборами до конца - уже вопрос принципа после столь абсурдных судебных решений.

По всей видимости, Константина Малофеева продолжают «прессовать». По словам вице-президента Центра политических технологий, политолога Георгия Чижова, губернатор и областные власти делают все, чтобы не дать сохранить ему статус депутата. Для этого пришлось пойти даже на такой беспрецедентный шаг, как отмена выборов. Интересно, почему Алексей Островский как член ЛДПР, лояльной партии власти, не побоялся обидеть «Единую Россию», попутно с Малофеевым лишив депутатских мандатов ее представителей?

А ведь немногим ранее губернатор активно поддерживал бизнесмена и даже лично агитировал за него. Но после событий вокруг «Ростелекома» его позиция радикально изменилась. Кстати, не оправдалось и мнение злых языков, утверждавших, что выборы в сельсовет нужны Малофееву лишь для того, чтобы затем стать сенатором от Смоленской области. Губернатор региона предложил на это место в Совете Федерации председателя областной думы Анатолия Мишнева.

Напомним, в последнее время на «Ростелеком» обрушился целый вал неприятностей: обыски у руководства и критика правительства. Как ранее писал «Век», многие аналитики рынка утверждают, что все эти события, скорее всего, стали результатом спланированной атаки, за которой, вероятно, стоит олигарх Алишер Усманов. Дело в том, что и «Ростелеком», и контролируемый Усмановым «Мегафон» в последнее время интересовались одними и теми же активами небольшого регионального оператора «Теле2».

По словам экспертов, сочетание богатой инфраструктуры сильнейшего «Ростелекома» с мобильным дискаунтером «Теле2» могло породить серьезного игрока: качественно работая в низком ценовом сегменте, новый альянс мог бы разрушить многолетнюю ценовую монополию «большой тройки». В то же время Алишер Усманов, занятый нынче консолидацией телекоммуникационных активов, не только готов перехватить «Теле2», но и всеми силами стремится ослабить позиции «Ростелекома», с тем, чтобы самому завладеть инфраструктурой этого оператора.

Отсюда и эта история с казалось бы скромными выборами в Смоленской области - вся мощь лоббистского ресурса, находящегося в руках Алишера Усманова, похоже, обрушилась и на Константина Малофеева с целью не дать реализоваться его бизнес-проектам.

В то же время господин Усманов, видимо, чувствует поддержку Малофеева со стороны администрации президента РФ и публично открещивается от каких-либо своих выпадов в адрес бизнесмена, понимая, что АП не хочет никаких скандалов с «Ростелекомом». Но позиция Алишера Бурхановича, как показывают события, не до конца искренняя, и в значительной степени это может быть связано с неопределенностью вокруг планируемой им той самой сделки с мобильным дискаунтером.

Последние новости