18+
  1. «Газпрому» обрезают монополию

«Газпрому» обрезают монополию

«Газпрому» обрезают монополию
«Газпром» в 2013 году не будет закупать газ у «Новатэка». В то же время компания Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона наладила прямые поставки «голубого топлива» крупному конечному потребителю - «Мосэнерго». Эксперты дискутируют: «Газпром» не теряет позиций внутри страны или его скоро «подвинут» конкуренты?

«Действие договора, по которому «Новатэк» поставлял газ «Газпрому», завершилось в 2012 году, - заявил представитель газового холдинга. - Нового аналогичного документа между сторонами не заключено». Таким образом, в 2013 году «Газпром» не будет закупать газ у крупнейшего независимого поставщика.

В январе этого года глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил, что в 2013 году компания будет на 80-90% больше поставлять газа потребителям напрямую, что связано в первую очередь с изменениями в политике «Газпрома».

В то же время представители газовой компании заявляли, что холдинг в 2013 году сократит закупку газа у независимых производителей, чтобы оптимизировать расходы. Еще осенью «Газпром» предупреждал об этом решении, объясняя его сокращением спроса на топливо. Но предполагалось, что мораторий на закупки будет действовать в течение лишь четвертого квартала 2012 года, а ФАС не исключила, что может квалифицировать действия «Газпрома» как злоупотребление доминирующим положением.

Однако в декабре компания Тимченко-Михельсона заключила договор о поставках газа в 2013-2015 годах 27,15 млрд. кубометров энергетической «дочке» «Газпрома» - «Мосэнерго» на сумму не более 155,5 миллиарда рублей (включая НДС). Потребление газа компанией «Мосэнерго» составляет около 21,2 млрд. кубометров в год - то есть «Новатэк», согласно контрактам, будет поставлять ей около 9 млрд. кубов в год, или более 40% от общего потребления газа.

По мнению некоторых наблюдателей, прямой контракт «Новатэка» и «Мосэнерго» был заключен скорее из политических соображений - ведь совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко пользуется поддержкой в Кремле, и якобы благодаря этому его компания смогла добиться выхода на крупного конечного потребителя.

Однако ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов совершенно не согласен с этой точкой зрения. «Вы считаете, что поставка порядка 9 млрд. кубометров газа в год или около 40% потребляемого «Мосэнерго» газа это политика? Что, одной компании не нужны деньги, а другой не нужен газ? Думаю, не стоит разводить конспирологию и думать, что все крупные контракты в нашей стране никакого отношения к экономике не имеют, а целиком строятся на политике. Это абсолютно не так, - заявил эксперт «Веку». - Все равно компании и их акционеры в первую очередь думают об извлечении прибыли и стремятся именно к этому. И если заканчивать разбирать «политический» контракт с «Мосэнерго», то следует помнить, что оставшиеся объемы газа, нужные компании, то есть порядка 60%, будет поставлять ООО «Газпром межрегионгаз Москва».

По словам Дмитрия Баранова, для каждой из компаний это явно не стало неожиданностью, и они уже были готовы к такому развитию событий. «Поэтому не стоит ждать, что это приведет к каким-то потрясениям на рынке. Как газодобытчики поставляли газ своим клиентам, так и будут поставлять, никто из потребителей не останется без газа», - делает вывод эксперт.

На покупные газ и нефть приходится основная доля операционных расходов «Газпрома» - в январе-сентябре 2012 года расходы выросли по МСФО на 18% и составили 2,491 триллиона рублей. От нынешней ситуации «Новатэк» выигрывает: во-первых, получая выход на конечного потребителя, во-вторых, снижая свою зависимость от газового монополиста.

По поводу позиций «Газпрома» на внутреннем рынке у аналитиков нет единого мнения. Некоторые эксперты считают, что влияние концерна внутри страны значительно ослабнет - в конце текущего года истекает примерно 40% внутренних контрактов «Газпрома». Общий объем этих поставок составляет около 88,8 млрд. кубометров.

«Скорее всего, за эти поставки развернется напряженная борьба между «Новатэком» и «Роснефтью», которая в последнее время расширяет свой газовый бизнес (в прошлом году «Роснефть» создала газовое СП с компанией «Итера»)», - приводит «Газета.Ru» мнение аналитика ИДФ «Капиталъ» Виталия Крюкова.

«Что касается положения «Газпрома» на внутреннем рынке, то компанию можно сравнить с «АвтоВАЗом». Его многие ругают, предрекают ему скорую гибель, а он уже много лет остается лидером продаж на российском авторынке, - приводит пример Дмитрий Баранов. - Так и «Газпром» - похвалы удостаивается редко. Говорят, что он многое делает неправильно, а компания по-прежнему обеспечивает почти всю страну газом, поставляет его в десятки стран, газифицирует страну, осуществляет масштабные инвестиционные проекты. Так что очевидно, что положение компании на внутреннем рынке устойчивое, а «наезды» на нее воспринимаются как обыкновенная зависть и желание хоть чем-то насолить компании, но никак не стремление что-то действительно улучшить в газовой отрасли страны».

Что до «Новатэка» - его влияние на внутреннем рынке, похоже, увеличивается. «Я думаю все же, что «Новатэк» не потеряет позиций на внутреннем рынке. Демонополизация - один из приоритетов улучшения инвестиционного климата. Правительство кое-как этим вопросом занимается, и я не думаю, что «Новатэк» сильно прищемят в будущем, - пояснил «Веку» аналитик УК «АТОН-менеджмент» Дмитрий Голубовский. - Другое дело, что падение спроса в Европе высвобождает газ «Газпрома» для поставок на внутренний рынок, так что отказ от закупок у сторонних производителей тоже понятен. Борьба за внутренний рынок будет обостряться. И мне сейчас кажется, что это, скорее, негатив для «Газпрома», чем для «Новатэка»».

Впрочем, и у Геннадия Тимченко, по мнению эксперта, есть повод для волнений. «А Игорь Сечин (глава «Роснефти» - ред.) ведь тоже намедни «пробил» себе прямые поставки европейским потребителям, - напомнил Голубовский. - Это может оказаться трендом на ослабление Тимченко - раньше большая часть поставок нефти шла через его Gunvor».