18+
  1. Янукович пожаловался литовскому президенту на несправедливость Миллера

Янукович пожаловался литовскому президенту на несправедливость Миллера

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает несправедливыми штрафные санкции монополиста российского топливного рынка компании "Газпром" по уплате счета на $ 7 миллиардов за недобор газа по контракту 2009 года.

Об этом украинский гарант сообщил в среду, 6 февраля, во время пресс-конференции в Вильнюсе.

"Мы считаем, что эти санкции, которые записаны в соглашении в 2009 году, не соответствуют рыночным отношениям между хозяйственными субъектами и являются спорными. Поэтому мы дали ответ "Газпрому", что эти санкции, этот счет на $ 7 млрд - несправедливый" , - подчеркнул Президент Украины в разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

По его словам, Украина договорилась с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером о проведении переговоров по этому вопросу. "Когда нам Россия выставила счет в $ 7 млрд - это штрафные санкции, мы надеялись, что мы также получим комментарии по этому поводу со стороны энергетического сообщества, какова их точка зрения", - говорит Янукович.

Янукович считает, что справедливая для Украины цена на газ - это цена газа на спотовом рынке минус стоимость транспортировки.

Напомним, ранее в Администрации Президента Украины не видели официального запроса от компании "Газпром" по уплате счета на $ 7 миллиардов за недобор газа по контракту 2009 года. "Я не видел официального запроса. Если нет запроса, то нет и официальной позиции", - пояснил советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Андрей Гончарук ситуацию по $ 7 миллиардов долга за недобор газа по контракту 2009 года.

Напомним, что "Газпром" требует от Украины уплаты $ 7 млрд за нарушение обязательств по закупке газа. Время "Нафтогаз" не намерен платить указанную сумму и рассчитывает перевести рассмотрение дела в международный арбитраж.

Ранее, посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов заявил, что претензии к НАК "Нафтогазу" в размере $ 7 млрд могут быть отозваны, а цена на газ для Украины снижена за счет создания газотранспортного консорциума на базе украинской газотранспортной системы. "Русское и украинское руководства нашли подходы к снижению цены российского газа вне контекста вступления Украины в Таможенный союз", - заявил дипломат.

Последние новости