18+
  1. Методы жесткой экономии не оправдывают себя в Европе, - Пол Кругман

Методы жесткой экономии не оправдывают себя в Европе, - Пол Кругман

Европейские политики упорно ищут образцовые страны, чтобы показать, что политика жесткой экономии дает результат. Тогда как главным приоритетом должно стать решение проблемы чрезвычайно высокого уровня безработицы, - пишет американский экономист Пол Кругман в своем блоге в New York Times.

По словам экономиста, политика экономии применяется во всех странах Европы, однако она далеко не везде помогает. Экономист привел пример Ирландии, где уровень безработицы с начала программы экономии в 2010 году увеличился на 1% - до 14,6%. "Это лишь немногим хуже пиковых показателей по безработице, которые страна наблюдала в начале прошлого года", - отмечает Кругман.

Примеру Ирландии решила последовать Великобритания. Отчасти потому, что британцы были убеждены, что ирландская политика экономии достигла невероятного успеха. "В отличие от Ирландии, в Великобритании не было особой необходимости применять политику жесткой экономии: как и любая другая развитая страна, предлагающая свои долговые обязательства в собственной валюте, Великобритания была и остается в состоянии заимствовать по исторически низким процентным ставкам" , - объясняет экономист.

Однако правительство Дэвида Кэмерона настаивало, что строгие финансовые ограничения необходимы для того, чтобы успокоить кредиторов и они в конце концов должны привести к стимулированию экономики путем стимулирования доверия. Пол Кругман отмечает, что случилось наоборот: начался экономический застой. Перед внедрением режима строгой экономии экономика Британии восстанавливалась более или менее в тандеме с США. "С тех пор экономика США продолжает расти, хотя и медленнее, чем нам бы этого хотелось - а экономика Великобритании, похоже, находится в фазе своей стагнации", - пишет Кругман.

"Учитывая эти примеры, мы могли бы ожидать, что сторонники жесткой экономии признают , что что-то не так с их аналитическими расчетами и политическими предписаниями", - продолжает он. Однако европейские экономисты решили привести в пример еще одну небольшую страну - Латвию, где экономия сработала. "В определенной степени все это выглядит как-то смешно: политика жесткой экономии применялась во всей Европе, но лучшим примером успеха, ее сторонники могут привести, есть страна с меньшим количеством жителей, чем, скажем, в Бруклине", - отмечает Кругман.

Однако экономист советует обратить внимание на успехи Латвии, экономика которой после преодоления экономического спада уровня Великой депрессии, пережила два года устойчивого роста и снижения уровня безработицы. "Несмотря на этот рост экономики, Латвия частично восстановила свои утраченные позиции с точки зрения производства или занятости населения - уровень безработицы составляет довольно немалые 14%", - резюмирует Пол Кругман.

Еще из раздела «