18+
  1. Борцов с терроризмом обвинили в бандитизме

Борцов с терроризмом обвинили в бандитизме

Вчера стало известно, что прокуратура Чечни направила в Верховный суд республики дело 17 бывших сотрудников республиканского антитеррористического центра и полка патрульно-постовой службы, обвиняемых в бандитизме и разбоях.

Среди них есть и амнистированные боевики. Антитеррористический центр и полк патрульно-постовой службы МВД Чечни были специально созданы для придания официального правового статуса службе безопасности президента Чечни Ахмата Кадырова после его гибели в мае 2004 года. Личный состав службы безопасности, которая подчинялась Рамзану Кадырову, формировался в том числе из амнистированных боевиков, перешедших на сторону федеральных сил. Выделения дополнительных 1200 штатных единиц в составе МВД республики добился Рамзан Кадыров, после того как был назначен первым вице-премьером Чечни.

Как рассказал корреспонденту зампрокурора Чечни Николай Калугин, аресты по данному делу начались еще в 2004 году и продолжались в течение года. "В следственном изоляторе сегодня находятся 17 человек, всем им предъявлены очень серьезные обвинения: бандитизм и разбои, совершенные в составе организованной преступной группы", уточнил господин Калугин.

По данным следствия, обвиняемые, находясь при исполнении служебных обязанностей, отнимали у местных жителей автомобили, деньги и драгоценности. Жертвами бандитов становились главным образом чеченцы, которые получили компенсации за потерянное жилье и имущество. В связи с этим в правоохранительных органах не исключают, что сообщниками грабителей могли быть работники компенсационных комиссий.

Сыщики полагают, что некоторые бывшие сотрудники антитеррористического центра помогали мошенникам выбивать "откаты" взятки чиновникам за скорейшее решение вопросов о компенсациях. "В деле фигурирует 35 эпизодов различных преступлений. Мы решили объединить все эти дела в одно, потому что за всеми преступлениями стояла одна организованная группа", пояснили в прокуратуре. Первое время, по данным следствия, бандой руководил бывший сотрудник патрульно-постовой службы Умар Чапанов. Однако затем его сместил с этого "поста" Исмаил Абуязидов, который служил в более влиятельной силовой организации республиканском антитеррористическом центре.

"Было непросто проводить следственные действия, а тем более задерживать этих людей, поэтому мы очень признательны руководству республиканского МВД, которое оказывало нам содействие", сказал господин Калугин. Он отметил, что нескольких сотрудников патрульно-постовой службы задержали и привели в прокуратуру их непосредственные командиры.

Как считают в прокуратуре, бандитам в случае обвинительного приговора грозит по 20 лет лишения свободы. "Расследовано это сложное дело очень добросовестно, убежден господин Калугин. Следственную группу возглавлял 25-летний сотрудник нашей прокуратуры Зелим Хасбулатов, который, несмотря на свою молодость, сработал на совесть". Однако зампрокурора не исключает, что на свидетелей по этому делу может оказываться давление: "Такие попытки делались в ходе предварительного следствия как родственниками задержанных, так и их бывшими сослуживцами".

Последние новости