18+
  1. Убит террорист, взрывавший дома и сидевший в Гуантанамо

Убит террорист, взрывавший дома и сидевший в Гуантанамо

Убит террорист, взрывавший дома и сидевший в Гуантанамо
Сегодня в ходе проведения спецоперации в Нальчике был уничтожен террорист, причастный к взрыву домов в Москве и Волгодонске, а также бывший заключенный американской тюрьмы Гуантанамо Руслан Одижев.

По информации Центра общественных связей ФСБ, Одижев принимал активное участие в деятельности республиканской религиозно-экстремистской общины, был духовным лидером так называемого джамаата «Ярмук».

На теле Одижева были обнаружены три самодельных взрывных устройства. Также найдены два пистолета, другое огнестрельное оружие, граната, подробная план-схема Нальчика и топографические карты Северокавказского региона.

По данным ФСБ, Р.Одижев принимал активное участие в деятельности республиканской религиозно-экстремистской общины и «выступил одним из организаторов предотвращенного в 2001 г. вооруженного мятежа в Кабардино-Балкарии, был непосредственным участником нападения на Нальчик в 2005 г.».

Отметим, что Руслан Одижев уже задерживался американцами после их вторжения в Афганистан, и, в итоге, провел в тюрьме Гуантанамо около двух лет, но после жалобы российской стороны был освобожден.

Как утверждает американская администрация, российские власти обещали преследовать бывших узников в уголовном порядке как террористов и обращаться с ними гуманно. На деле все вышло наоборот. После трех месяцев в СИЗО, где обращение было нормальным, все семеро были освобождены и попытались вернуться к нормальной жизни, что, однако, оказалось невозможным.