18+
  1. Бориса Дубровского «списали»?

Бориса Дубровского «списали»?

Бориса Дубровского «списали»?
В Челябинской области 11 июня 2017 года дан старт разработке Томинского месторождения медно-порфировых руд. Фактически это событие поставило точку в спорах быть или не быть Томинскому ГОКу, поскольку в церемонии принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Именно он скомандовал «Запускайте!» в ответ на доклад о готовности к разработке месторождения.

Вместе с Мантуровым на церемонии старта Томинского ГОКа присутствовали глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и член совета директоров компании Тимербулат Каримов. А вот Бориса Дубровского, главы региона, где Томинский ГОК будет строиться, на церемонии не было.

«10 июля на Иннопроме были и президент Путин, и губернатор Дубровский. Но церемонию провели не вчера, а сегодня (11 июля – прим.ред.), без их участия», – написал в своем блоге в ЖЖ челябинский политолог Александр Мельников, которого в политтусовке называют «политологом губернатора».

«Губернатор Челябинской области Б. Дубровский где-либо поблизости в это время замечен не был; сегодня он работал в Челябинске», – пишет еще один политолог из Челябинска Александр Подопригора, который отличается порою резкими высказываниями в адрес главы региона.

Факт отсутствия Дубровского на запуске самого крупного по нынешним временам инвестпроекта во вверенном ему регионе уже породил множество слухов разного толка. Почему губернатор Челябинской области, который ратует за привлечение в регион инвесторов (а Томинский ГОК обещает многомиллиардные инвестиции и такие же налоги), не был в числе запускающих проект?

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов полагает, что решение не приглашать Дубровского на церемонию старта работы ГОКа могло быть принято президентом РФ Владимиром Путиным при посещении стенда РМК на выставке «Иннопром». «У губернатора напряженные отношения со стратегически важной компанией и наверняка в Кремле пришли к выводу, что его участие в церемонии только усугубит проблему», – говорит он.

Не стоит забывать, что Томинский ГОК – проект, вызывающий бурный протест среди части жителей Челябинска из-за возможного негативного влияния на экологию промышленного города-миллионника. Активисты протестного движения замечены в связях с многочисленными представителями оппозиции – от председателей челябинских отделений партий ПАРНАС и «Яблоко» до мегапопулярного Алексея Навального и давно потускневшей, но вспоминаемой в узких кругах Евгении Чириковой. Частое появление подобных персонажей в рядах движения «СтопГок» позволило политологам отнести само движение к оппозиционерам, а эксперты и вовсе не сомневаются, что в активностях против ГОКа давно и не пахнет экологией – одна политика.

Борис Дубровский, разумеется, проигноривать столь яростно высказываемые претензии не мог. В результате проведены опросы населения, экологический аудит, на РМК как инвестора в нагрузку возложена обязанность рекультивировать горящий неподалеку от будущего комбината Коркинский угольный разрез.

Так почему же губернатора, который так активно работал по проекту, не было на запуске Томинского ГОКа?

Вариант «забыли» сразу можно исключить. Не тот уровень организации – все-таки речь не только о коммерческом предприятии, но и о министерских протокольных службах.

Так что первый вариант, который приходит в голову, – «не позвали». Не позвали, возможно, по политическим причинам – на самом верху губернатор кому-то не угодил, поэтому не поставили его рядом с министром промышленности и торговли Мантуровым.

Слабую позицию губернатора на федеральном уровне доказывает тот факт, что отсутствие Дубровского было допущено с молчаливого одобрения федерального министерства. «Поскольку на церемонии не было представителей руководства Челябинской области, можно предположить, что нынешнее торжественное объявление РМК о старте проекта воспринимается в области как несколько поспешное», – считает Мельников. Но мнение Дубровского попросту не учли – идет ли оно вразрез с министерским или нет, его «не спросили», когда «не позвали».

Есть еще вариант, если немного поразмыслить. Борис Дубровский сам не захотел присутствовать на церемонии, поскольку официально он не готов высказаться против проекта, но и за ТГОК выступить не может. Дело даже не в протесте – самые активные стопгоковцы давно ангажированы, а быть заодно со сторонниками Навального не может себе позволить даже самый устойчивый глава региона, не то, что губернатор «проблемной» во многих вопросах Челябинской области.

Дело в другом. Тихонов отмечает, что Дубровский если прямо не стоял за спиной движения «СтопГОК», то, как мог, пытался поддерживать протесты. «Вице-губернатор Руслан Гаттаров был назначен Дубровским куратором движения, чтобы купировать его, но в действительности чиновник практически солидаризировался с оппозицией», – утверждает политолог.

«СтопГок» нужен, чтобы направить кипение возмущенных челябинцев в безопасную отдушину. Отвлекающие пассы руками – и вот толпа накидывается на невырытый карьер, не замечая чадящих заводских труб на территории столицы Южного Урала. И такой вариант вполне объясним, если протест негласно поддерживается со стороны Дубровского, – ему плюсик со стороны всей местной олигархии, и народу есть, где душу отвести.

Однако ничем хорошим такие игры не заканчиваются. По словам Тихонова, старт важнейшего для Челябинской области промышленного проекта стал аппаратным поражением губернатора. «Теперь Кремлю очевидно, что он не только препятствовал реализации крупного бизнес-проекта, но и своими интригами вокруг него дестабилизировал ситуацию в области тогда, когда этого делать не следовало ни при каких обстоятельствах – накануне президентских выборов», – подчеркивает политолог.

Последние новости