18+
  1. Сеул назвал сворачивание ядерной программы условием переговоров с Пхеньяном

Сеул назвал сворачивание ядерной программы условием переговоров с Пхеньяном

Сеул назвал сворачивание ядерной программы условием переговоров с Пхеньяном
Сеул готов к полномасштабному диалогу с Пхеньяном в зависимости от позиции КНДР по денуклеаризации полуострова, заявил министр по делам национального объединения южнокорейского правительства Чо Мён Гюн.

В южнокорейском правительстве выразили готовность приступить к полномасштабным переговорам с Северной Кореей при условии, что КНДР пойдет на уступки в вопросе прекращения ядерных программ, сообщил глава ведомства по делам национального объединения Чо Мен Гюн. Заявление Сеула кардинально отличается от позиции ближайших союзников государства – Вашингтона и Токио. Последние полагают, что оптимальным путем для сдерживания Пхеньяна и достижения уступок является усиление международных санкций. Также Америка и Япония не поддерживают прямой диалог с Северной Кореей.

Еще одной инициативой Южной Кореи, озвученной в понедельник, стало скорейшее проведение встречи на уровне представителей оборонных ведомств. Она должна состояться уже на нынешней недели, а основной темой в Сеуле видят мероприятия, которые позволят уменьшить градус напряженности в регионе. Кроме того, южнокорейское правительство выступает за восстановление сотрудничества между государствами в гуманитарной сфере, в том числе при участии Красного Креста. По плану Южной Кореи, представители министерств обороны должны встретиться в пятницу, 21 июля. Оптимальной датой переговоров по линии Красного Креста власти страны видят 1 августа.

Предложения Сеула были прогнозируемыми в контексте недавнего заявления главы государства Мун Чжэ Ин. В ходе визита в ФРГ он заявил, что был бы рад началу двустороннего диалога. В сообщении южнокорейского Минобороны указывается, что военные представители могли бы встретиться на переговорном пункте Пханмунджом. Последний находится в зоне разграничения между странами. В ведомстве также надеются на скорейшее получение ответа Пхеньяна. В формате Красного Креста сторонам предлагается обсудить шаги, которые позволят наладить общей между членами семей, которые оказались на территории разных государств. Этот раунд переговоров также может пройти на демилитаризованной территории.

Если переговоры состоятся, они станут первым подобным мероприятием с 2014 года. После прихода к власти в Южной Корее экс-президента Пак Кын Хе диалог между странами был прекращен. Минувшей зимой она была отстранена от поста за коррупционные деяния.

Последние новости